В Госдуме рассказали, кто из жителей России может выйти на пенсию досрочно в 2025 году. На это право могут претендовать 17 категорий граждан.
Несмотря на довольно чёткие и строгие правила выхода на пенсию, ряд граждан имеют определённые преференции, позволяющие выйти на отдых раньше срока. В частности, такое право имеют жители крайнего севера, работники вредных производств, многодетные матери, инвалиды, военные, сотрудники УФСИН, Росгвардии, МВД, пожарные, учителя и врачи.
Кроме того, досрочно выйти на пенсию в этом году могут лётчики (военные и гражданские), космонавты, а также артисты (балет, театр, цирк). Всего выделено 17 категорий граждан, которые имеют право досрочно начать получать пенсию.
Такие данные озвучил в разговоре с ТАСС председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Ранее сообщалось, что с апреля пенсии в России повысятся на 14,75% из-за увеличения размера прожиточного минимум. Это затронет 3,5 млн получателей социальных пенсий и 700 тыс. граждан с государственным пенсионным обеспечением.
Для граждан, чья социальная пенсия меньше прожиточного минимума, будет осуществлена социальная доплата.
Экономист Игорь Балынин в свою очередь отметил, что граждане могут повысить свою пенсию до 50 тыс. рублей, если смогут накопить 300 пенсионных баллов. Для этого нужно, чтобы стаж работы составлял не менее 30 лет, а ежемесячный доход был в размере 230 тыс. рублей.
Однако такие зарплаты недоступны большинству граждан России. Если отталкиваться от средней зарплаты (74,3 тысячи рублей), то на накопление 300 баллов уйдёт 75 лет работы.
Ранее Федерации независимых профсоюзов России предложила отменить накопительную часть пенсии, поскольку возникает путаница и правовые коллизии.
Экономист Михаил Хазин в свою очередь отметил, что любые пенсионные накопительные программы работают только на растущей экономике. А пока денежные власти искусственно сдерживают этот рост, постоянно повышая ключевую ставку, реальный размер пенсий расти не будет. Он считает, что Россия должна уйти от либеральной политики и сосредоточить внимание на экономическом росте. Для этого надо сделать кредиты снова доступными, вкладывать деньги в развитие реального сектора экономики и отстаивать интересы отечественного производителя, а не иностранного бизнеса.
Свежие комментарии