Правительство загнали в угол: Россия несёт гигантские потери. Центробанк сам создаёт проблему, сам её обозначает угрозой и сам же обещает бороться с последствиями. Экономика задыхается от высоких ставок, бюджет теряет триллионы, а правительство остаётся безоружным. Пока цена денег определяется логикой "борьбы с рисками", которые генерирует сама ставка, говорить о приоритетах 2026-2028 годов бессмысленно.
"Перегрев" экономики и необходимость держать высокую ключевую ставку на уровне удушающей её теперь в прошлом. Центробанк придумал новую страшилку - дефицит бюджета. Причём сам же его и раздувает. Как заметил экономист, блогер Константин Двинский, теперь это становится проинфляционным фактором.
ЦБ вновь объясняет широкой аудитории, почему держит страну в состоянии рецессионного удушья: из-за дефицита бюджета. Однако если взглянуть на цифры, то станет понятно, куда на самом деле уходят триллионы рублей,
- пишет эксперт в своей статье.
В среднем ключевая ставка по 2025 году прогнозируется на уровне в 19,2%. Для сравнения: всего пару лет назад речь шла о 7-8%. При этом, как говорит экономист, каждый процент снижения ключевой ставки - это около 280 млрд рублей экономии для бюджета.
Эти деньги уходят на обслуживание госдолга и выплату субсидий по льготным кредитным программам. А теперь внимание: если бы ставка удерживалась хотя бы на уровне 10%, а не подбиралась к 20%, то бюджет в 2025 году получил бы облегчение более чем на 2,5 трлн рублей,
- подчёркивает Двинский.
По словам эксперта, это больше, чем все расходы федерального бюджета на образование и здравоохранение. Получается, что половина денег, которые можно было направить на социальные программы, уходит на оплату последствий решений ЦБ.
Карман государства затёрт до самых дырБолее того, как говорит Константин Двинский, Минфин сегодня вынужден занимать на рынке под 14,5% годовых. Это те проценты, под которые размещаются новые ОФЗ. И это означает, что даже в случае снижения ключевой ставки последствия будут растянуты на годы вперёд.
Государство будет платить по дорогому долгу, а казне придётся всё глубже залезать в карман, в котором уже практически протёрлась дырка,
- добавил экономист.
Ещё один фактор, который влияет на ситуацию, - это курс рубля. Сначала Минфин определил средний курс в пределах 95 рублей за один доллар. А ЦБ решил, что для борьбы с инфляцией надо укрепить национальную валюту. Получается, что вроде бы и цель достигнута: годовая инфляция на фоне укрепления рубля пошла вниз. Но если сложить: высокая ставка - минус 2,5 трлн рублей, курс - ещё минус 1 трлн, то в итоге получим около 3,5 трлн рублей. Именно столько, как отмечает Двинский, наш бюджет может лишиться в этом году из-за политики ЦБ.
Набиуллина говорит, что дефицит бюджета якобы является проинфляционным фактором. Но сама же создаёт условия, при которых этот дефицит только растёт. Получается замкнутый круг: ставка высока, потому что есть дефицит, а дефицит высок, потому что ставка запредельная. Вся парадоксальность ситуации в том, что у кабинета министров практически нет инструментов влияния на денежно-кредитную политику,
- поясняет эксперт.
Правительство загнали в уголЗакон не даёт права правительству указывать регулятору траекторию ключевой ставки, и это говорит о том, что у Центробанка рычагов влияния на экономику в разы больше. Также правительство не может обязать регулятор выкупать ОФЗ на первичке для снижения доходности или навязать интервенции на валютном рынке.
Как сказал Двинский, Минфин контролирует бюджетный контур, куда входят налоги, расходы и заимствования. Но не цену денег, по которой он же вынужден занимать. А попытки "обойти" ЦБ административными методами - льготные программы, целевые кредиты, расширение госгарантий, они не решают проблему, а только удорожают её.
Дефицит, объявленный новой страшилкой, на деле - продукт самой же политики Центробанка. Регулятор из инструмента макрорегулирования превратился в конечную инстанцию, саму себе ставящую цели и саму же себя признающую правой. Даже риторика про "предсказуемость" работает как щит: всё, что не укладывается в монетаристскую догму, автоматически маркируется как "риск", а значит, подлежит подавлению через ставку - независимо от ценника для экономики. А значит, проигрывает всухую каждый из нас,
- говорит Двинский.
По мнению эксперта, любая дискуссия о приоритетах 2026-2028 годов бессмысленна, пока цена денег определяется логикой "борьбы с рисками", которые генерирует сама ставка. Поскольку главный источник экономических проблем в России - это не внешняя среда, а та политика, которую проводит собственный Центробанк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии