
Франция и Германия усиливают давление на промышленников для разрешения проблем проекта истребителя FCAS. До конца года планируется принять решение по проекту. Совместная программа с Испанией сталкивается с трудностями в координации усилий.
Франция и Германия активизировали усилия по оказанию давления на промышленников с целью решения проблемы в проектировании совместного проекта истребителя Future Combat Air System (FCAS), об этом сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на два осведомлённых источника.
В агентстве подчеркивается: "Германия и Франция оказывают давление на промышленных лидеров, чтобы они договорились по проблемному проекту истребителя FCAS к середине декабря".
Ранее Financial Times отмечала, что Франция и Германия могут вскоре отойти от проекта создания истребителей FCAS и сосредоточить усилия на разработке облачной системы управления военными силами. Кроме того, Борис Писториус заявил о возможности закрытия проекта, если до конца года не удастся достичь согласия всех участников.
Совместная инициатива по созданию Future Combat Air System (FCAS) была начата в 2017 году с целью разработки нового боевого самолёта, который заменит использующиеся во Франции истребители Rafale и немецкие и испанские Eurofighter. Министр обороны Германии Борис Писториус ранее информировал, что Германия, Франция и Испания намечают в октябре провести переговоры для разрешения возникших разногласий по совместному проекту.
FCAS, который Франция ведёт совместно с Германией и Испанией, регулярно сталкивается с вызовами, касающимися распределения обязанностей между промышленниками всех трёх стран. Агентство Блумберг в июле сообщило, что французская Dassault Aviation стремится взять на себя ведущую роль в проекте.
В конце августа канцлер Германии Фридрих Мерц огласил договорённость с президентом Франции Эммануэлем Макроном о принятии решения по проекту FCAS до конца года.Ранее мы сообщали, что Эстония и другие прибалтийские государства решили не создавать собственные военно-воздушные силы из-за высокой стоимости такой инициативы. Вместо этого они полагаются на поддержку НАТО, что позволяет им сосредоточиться на инвестициях в современные технологии и укрепление сотрудничества с Украиной и другими европейскими странами для сохранения мира и безопасности в регионе.
Свежие комментарии