На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Да ни какого ответа не будет!!! Как всегда пустой треп о красных линиях, погрозим пальчиком. На этом все и закончится!!!Как Путин ответит...
  • Василий Блохин
    👍Как Путин ответит...
  • Eduard
    Последние его слова были:"Курица"? Всё!The Sun: Вегетари...

Зачем Норвегия потратила $7 млн на борьбу с нашествием «русской» горбуши

Норвегия объявила войну «русскому» лососю и потратила на борьбу с горбушей миллионы.

Норвежские власти вложили более 7 миллионов долларов в масштабную борьбу с нашествием «русской» горбуши. В стране эту рыбу называют инвазивным «русским» видом, якобы угрожающим местной экосистеме. За лето 2025 года в северных реках выловили 154 тысячи нежеланных гостей.

Норвежские СМИ без обиняков называют эту рыбу «врагом с Востока»:

«Он агрессивен, имеет мощные зубы и изогнутую спину. Он приходит из России и является настоящим бедствием для наших водоемов», — так описывает проблему издание VG.

На борьбу с нашествием чужеродного вида из госбюджета было выделено 74,5 млн норвежских крон ($7,39 млн). Для отлова рыбы используются инновационные методы, включая самую длинную в мире рыбную ловушку и специальную камеру с встроенным ИИ.

К работе привлекают добровольцев и сезонных работников, которым предлагают зарплату в 35 тысяч крон в месяц. На эту «рыбную войну» приезжают даже из соседней Финляндии, где горбушу также считают серьезной экологической угрозой.

По мнению властей, горбуша представляет тройную опасность: она вытесняет местного лосося, распространяет болезни и ухудшает качество воды. Именно поэтому в 2023 году, когда был поставлен антирекорд по вылову (почти 215 тысяч особей), в Норвегии даже вводили запрет на вылов местного лосося из-за резкого сокращения его популяции.

История проблемы уходит корнями в советское прошлое. Этот вид целенаправленно завозили в реки Белого моря с Дальнего Востока в 1950-60-х годах. С 1970-х годов горбуша начала появляться и в норвежских реках.

Горбуша заходит на нерест в северные реки раз в два года. Борьба с вторжением русской рыбы стала для Норвегии ежегодной и очень затратной миссией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх