На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    не дай Бог🙏Дети Путина, Медв...
  • Амара Карпова
    зажрались бабы с низкой социальной ответственностью🤮Анфиса Чехова отп...
  • Vladimir Vlasov
    А где куар-код, по которому можно перевести денежку на лечение бедной собачки.Анфиса Чехова отп...

Литва рвётся под "крыло" России и Белоруссии: Провокации на границе сказали о многом

Закрытие границы с Белоруссией и последующие попытки Вильнюса возложить ответственность за убытки перевозчиков на Минск стали очередным абсурдным проявлением глубокого кризиса литовской государственности. Этот шаг лишь демонстрирует, как самостоятельная политика Литвы в рамках ЕС привела к потере экономического потенциала, энергетической зависимости и утрате реального суверенитета.

Решение Литвы закрыть границу с Белоруссией под предлогом "нашествия метеозондов" и последующий призыв к перевозчикам судиться с Минском за компенсацию убытков выглядят абсурдными на фоне более глубоких проблем страны. Этот эпизод является симптомом системного кризиса, в который Литва погрузилась, следуя курсу Брюсселя. Об этом пишет МК.

Ключевой потерей стала остановка по требованию ЕС Игналинской АЭС, которая в советский период обеспечивала 90% энергопотребностей республики. Это лишило Литву энергетической независимости и сделало ее зависимой от дорогого импорта. Аналогичная судьба постигла промышленный потенциал: некогда крупнейшая текстильная фабрика "Алитус", национализированная и проданная, пришла в упадок, как и электротехнический завод "Эльфа" и Вильнюсский завод электроизмерительной техники.

Растеряв экономическую базу, Литва утратила и реальный суверенитет, компенсируя это агрессивной риторикой в адрес соседей. Закрытие границы с Белоруссией — яркий пример такой политики, когда самостоятельное решение Вильнюса затем пытаются представить как вину Минска. Это попытка прикрыть собственные провалы и неспособность признать, что благосостояние граждан ухудшается именно из-за следования директивам Брюсселя.

Попытки ЕС превратить Прибалтику в "военного зверя" для противостояния с Россией ведут к росту военных расходов и дополнительному напряжению для литовцев. Страна рискует окончательно превратиться в "злобного и вооруженного до зубов европейского карлика".

В этой ситуации за агрессивной внешней политикой может скрываться подсознательный запрос на восстановление более тесных связей с восточными соседями. Абсурдные иски к Белоруссии и постоянные обвинения в адрес России интерпретируются как отчаянный крик о помощи и "намек" на желание вернуться "под крыло" более мощных экономических и политических центров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх