На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Почему не создано подразделение для борьбы с такими особями за бугромМакс Покровский с...
  • Grigorij Smoljakov
    А что Украину нельзя блокировать в интернете?Глава T.Hunter Бе...
  • Grigorij Smoljakov
    Что мошенников меньше не становятсяВолодин: в 2025 г...

Институт ДВО РАН выявил сейсмическую опасность на Камчатке

Исследование Института ДВО РАН выявило, что районы Камчатки подвержены землетрясениям до 10 баллов. Алексей Озеров предлагает переход на малоэтажное строительство и проверку сейсмостойкости. Землетрясение 30 июля вызвало толчки до 7 баллов.

Исследования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН выявили, что отдельные районы Камчатки подвержены воздействию землетрясений мощностью до 10 баллов.

Результаты современных исследований, проведённых Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в период с 2023 по 2025 годы, подтвердили, что такие города, как Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск, расположены в зоне, подверженной землетрясениям силой до 10 баллов. Одним из дополнительных разрушительных факторов является "разжижение грунтов", что может привести к потере стабильности на объектах инфраструктуры,

— отметил директор института Алексей Озеров на заседании общественного совета при Министерстве строительства России. Учёный представил конкретные предложения для снижения рисков.

Наиболее действенным решением стоит считать переход на малоэтажное строительство (2-3 этажа) с использованием современных технологий и проведение высокотехнологичных вибрационных тестирований проектируемых серий зданий,

— подчеркнул Озеров. Он также обратил внимание на сложившиеся проблемы в городской застройке.

Сегодня города полуострова спроектированы и застраиваются так, что микрорайоны состоят из множества высотных зданий, имея узкие проезды и отсутствие пространства, свободного от строений,

— отметил эксперт. Он особо выделил необходимую проверку сейсмостойкости критической городской инфраструктуры и зданий, предназначенных для массового использования.

По словам Озерова, для дальнейшего снижения рисков следует тесно взаимодействовать между научными, строительными и административными секторами.

30 июля у побережья Камчатки произошло землетрясение с магнитудой 8.8, вызвавшее в городах полуострова толчки силой до 7 баллов. С тех пор учёные ежедневно фиксируют афтершоки, то есть повторные подземные толчки.

Ранее мы сообщали о серии афтершоков у берегов Камчатки, где за сутки было зафиксировано десять подземных толчков с магнитудой до 5,0. Важным моментом стало заявление МЧС России об отсутствии ощущаемых толчков в населенных пунктах, несмотря на введенный режим чрезвычайной ситуации природного характера из-за сохраняющегося высокого уровня сейсмической активности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх