Госдума внесла поправки в закон «О банкротстве», которые упростят досудебное урегулирование долгов и продлят срок финансового оздоровления до 4 лет. Федеральная налоговая служба поддерживает изменения, призыв к санкциям за уклонение от обязательств.
В Государственную Думу внесены изменения в закон «О банкротстве», которые направлены на облегчение условий для компаний в экономически трудные времена и предоставление возможности для досудебного урегулирования долговых обязательств.
Об этом сообщает газета «Известия».Целью данного законопроекта является сокращение числа закрывающихся предприятий, сохранение рабочих мест и предоставление должникам дополнительных инструментов для выхода из кризисной ситуации без необходимости судебного вмешательства. Поправки предусматривают досудебное урегулирование долговых обязательств, что позволяет избежать обязательного обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. При этом предлагается увеличить срок финансового оздоровления с двух до четырех лет, с возможностью единовременного продления еще на два года.
Предложенные процедуры реабилитации существенно могут снизить количество обанкротившихся малых и средних предприятий, что позволит сохранить до 70 % рабочих мест и уменьшить социальные последствия закрытия компаний, — высказал своё мнение генеральный директор Pro-Vision Communications Владимир Виноградов.Федеральная налоговая служба подчеркнула, что для эффективности реструктуризационных механизмов необходимо не только изменить условия досудебной санации, но также внедрить законодательные санкции за уклонение от исполнения обязательств через банкротство.
В начале сентября Министерства экономического развития и торговли России анонсировали обсуждение возможного наложения моратория на банкротство компаний в металлургической отрасли.
Подготовить свою позицию по поддержке кризисного сектора они планируют до 28 октября. Кроме моратория, рассматривается возможность увеличения экспортной пошлины на черные металлы, отмена акциза на жидкую сталь для электропромышленности в 2026 году, а также освобождение от акцизного налога для новых мощностей, при инвестициях от 50 миллиардов рублей.
Свежие комментарии