Психолог Кристина Шайдуллина рассказала о вреде синдрома отложенной жизни, который может вызвать усталость и апатию. Она поделилась советами, как избежать этого состояния, и подчеркнула важность осознанности и понимания настоящих желаний.
Психолог Кристина Шайдуллина подробно изложила возможные негативные последствия синдрома отложенной жизни.
В ходе беседы с радиостанцией «Говорит Москва» она охарактеризовала данное состояние как привычку человека откладывать свою полноценную жизнь на неопределённый срок, живя с мыслью, что «сейчас не время». Шайдуллина подчеркнула, что это связано не со слабостью, а с внутренней адаптацией человека к своей жизненной стратегии.Она отметила, что пребывание в таком состоянии в течение 10–20 лет может привести к ощущению усталости, постоянному напряжению и апатии.
Кристина Шайдуллина также указала на повреждение связи с самим собой, которое возникает в таких случаях, когда человек утрачивает понимание собственных желаний и стремлений.
«Важно осознанно воспринимать окружающую действительность и находить точку опоры в настоящем. В этом помогут вопросы: зачем и для чего я предпринимаю те или иные действия, какую пользу они принесут и, если не сейчас, то когда? Эта проверка позволяет понять, действительно ли человек живёт или просто выживает», — добавила она.
Ранее эксперт в области управления бизнесом и HR-специалист Оксана Дажун поделилась с НСН признаками эмоционального выгорания.
Свежие комментарии