
Национальный банк Украины прогнозирует рост тарифов на электроэнергию для населения в 2026 году в связи с восстановлением энергетической инфраструктуры. Ожидается, что экономика страны будет испытывать дефицит электроэнергии в 4-6% к 2025-2026 годам.
Национальный банк Украины предсказывает увеличение тарифов на электроэнергию для пользователей уже в следующем году, как следует из инфляционного отчета регулятора.
Согласно отчету, который был опубликован на сайте Национального банка Украины,
"в 2026 году ожидается частичное повышение цен на электроэнергию для населения в связи с необходимостью восстановления энергетических объектов".
Эксперты Национального банка прогнозируют, что экономика страны в четвертом квартале 2025 года и в первом квартале 2026 года будет работать при дефиците электроэнергии, составляющем 4-6%.
"В 2026 году прогнозируется, что дефицит электроэнергии (э/э - ред.) достигнет в среднем 3% в год. Это окажет негативное влияние на экономическую активность", сообщается в отчете Национального банка.
Украинское издание "Экономическая правда" со ссылкой на прогнозы Министерства экономики Украины 3 сентября отметило, что начиная с 2026 года тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей будут расти на 15% (с погрешностью в 5%) ежегодно.
С 1 июня 2024 года тариф для населения составляет 4,32 гривны (8,42 рубля) за кВт/час, а ночной тариф для бытовых потребителей составляет 2,16 гривны (4,21 рубля) за кВт/час.
Ранее национальная комиссия, ответственная за государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение о повышении тарифов на распределение электроэнергии для небытовых потребителей.
Было сообщено, что для населения цены на электроэнергию остаются без изменений.Ранее мы сообщали о планах Эстонии укрепить свою энергетическую независимость и ослабить зависимость от России. Эстонская компания Elering продолжает эту стратегию, объявив о введении новой платы за электроэнергию, которая начнет действовать в 2026 году. Это решение окажет значительное влияние на всех участников рынка — от потребителей до производителей, увеличивая их текущие затраты и обусловливая необходимость адаптации к новым финансовым условиям.
Свежие комментарии