На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Чаша преступлений уже переполнена ,пришла пора возздать по "заслугам"!"Забыл правило "у...
  • Сергей Бунцов
    Не верно ссылаться на числа времени, т.к. существует поясное время, зимнее или летнее, долгота и широта населённого п...Эксперты рассказа...
  • Наталья
    Почему у нас так медленно все доходит до властей?? И до действий!! Инерция слишком велика! Власть ее не тянет... слиш...Террористов из "К...

Что скрывает Израиль? Война с ХАМАС проиграна изначально. США и Лондон ведут свою игру

Официальная версия происходящего сегодня на Ближнем Востоке не выдерживает критики. Такой мыслью поделился французский политик Тьерри Мейсан. Но есть в его анализе и действительно свежие моменты. Он называет тех, кто может быть причастен к разжиганию обострения, и даже настаивает, что Нетаньяху и лидеры ХАМАС союзничают.

Французский журналист и политик Тьерри Мейсан опубликовал на страницах Voltairenet.org весьма отрезвляющий материал о подноготной обострения конфликта на Ближнем Востоке. Интересен этот текст будет всем, кто переживает за мирных граждан, страдающих в результате противостояния по обе стороны.

Официальная версия не выдерживает критики

При этом, как подчеркнул, например, тележурналист Артём Шейнин, сказанное Мейсаном вызовет "резкое отторжение тех, кто безоговорочно поддерживает одну из сторон". 

Дело в том, что француз указывает на своего рода союзнические отношения лидеров ХАМАС и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху:

Официальная версия войны между ХАМАС и Израилем вызывает больше вопросов, чем даёт на них ответов, - с этих слов начинается анализ Мейсана. 

В статье автор выделяет семь основных противоречий:

Оказывается, ХАМАС и Биньямин Нетаньяху, отнюдь не являясь врагами, действуют вместе, не заботясь о жизнях ни палестинцев, ни израильтян. И за ними стоят Соединенные Штаты и Великобритания, которые дергают их за ниточки.

С одной стороны, прекрасно, что и в Европе нашлись те, кто зрит в корень происходящего. С другой стороны, мирное население такое осмысление само по себе не спасёт. Нужны и более решительные политические меры. 

Что не так, с точки зрения француза

Семь основных вопросов, которые поднимает автор, пытаясь дать на них ответы, выглядят так:

Как ХАМАС удалось прорыть и построить 500 км туннелей глубиной 30 м, не привлекая внимания? Как ХАМАС смог приобрести такой арсенал? Почему Биньямин Нетаньяху оставил без внимания сообщения, в которых его предупреждали о нападении? Почему Биньямин Нетаньяху прекратил боевое дежурство сил безопасности вечером 6 октября? Почему в то утро руководители служб безопасности оставались в штаб-квартире Шин Бет и бездействовали? Кто и почему привел в действие "директиву Ганнибала"? Почему западные силы угрожают Израилю?

Даже в самих формулировках вопроса видно, сколько "белых пятен" остаётся до сих пор, когда, казалось бы, всё разворачивалось на наших глазах и освещалось в прессе нон-стоп. В завершение автор, как он сам выражается, формирует гипотезу, не претендуя на истину:

"Операция, связанная с конфликтом между ХАМАС и Израилем, осуществляется американцами, возможно, под руководством штрауссианца Элиотта Абрамса и его "Коалиции Ванденберга" (аналитического центра, ставшего преемником "Проекта нового американского века")", - говорит француз. 

Впрочем, всё куда сложнее. Свою роль в конфликте выполняют и "Братья мусульмане"*, запрещённые в России, считает Мейсан. Из-за сложнейшей комбинации, которая пока остаётся не до конца понятной, лидеры арабских государств, с точки зрения француза, и действуют весьма осторожно. 

Три тысячи адвокатов подали иски против Израиля

Тем временем на международной арене идёт своё противостояние. Порядка трёх тысяч адвокатов, в том числе турецких, обратились с исками в Международный уголовный суд (МУС). Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Все иски адвокатов поданы против действий Израиля в Газе. И все истцы будут следить за процессом в Гааге, подчеркнул Эрдоган. Он также надеется, что все лица, причастные к военным преступлениям в Газе, включая израильского премьера Биньямина Нетаньяху, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.

Также президент Турции заявил, что не признаёт движение ХАМАС террористической организацией и не намерен пересматривать свою позицию в будущем.

Ранее министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян тоже направил письма председателю и прокурору МУС. Он требует остановить действия Израиля в секторе Газа.

И, кстати...

В Израиле ознакомились с планом нападения ХАМАС более чем за год до атаки, однако такой план не сочли реалистичным, сообщила газета The New York Times со ссылкой на документы и переписку. Эту информацию для Царьграда прокомментировал секретарь Союза журналистов России, политолог-международник Тимур Шафир.

Прежде всего он обращает внимание на то, кто является автором громкого материала. И это Ронен Бергман - достаточно известный журналист, который базируется в Израиле.

Он много лет работал на Ближнем Востоке и является автором книги "Восстань и убей первым", которая не так давно вышла в переводе на русский язык. Эта книга - о работе израильских спецслужб.

То есть это журналист, который при всём возможном и понятном стремлении к приукрашиваниям, к драматизму, тем не менее, безусловно, обладает определёнными источниками, определёнными возможностями получать информацию от непосредственных своих контактов в израильских и других ближневосточных спецслужбах,

- указал Тимур Шафир в беседе с Царьградом.

Другими словами, написанному в статье NYT можно более-менее доверять. Разобравшись с этим, можно переходить непосредственно к анализу текста, с которым всё тоже не так просто.

По мнению Тимура Шафира, израильская разведка, израильские спецслужбы, и не только израильские, скорее всего, получали определённую информацию о том, что силами ХАМАС готовится какая-то акция, какая-то операция. Об этом можно говорить с определённой долей уверенности. Это не вызывает какого-то отторжения и сомнений. Вопрос в том, насколько детальной была эта информация.

Лично я не склонен считать, как и в случае с 9/11, как и в случае с целым рядом других подобных ситуаций, что спецслужбы получили стопроцентную информацию и по какой-то причине ею не воспользовались. Такого не бывает. Ни одна спецслужба в мире на это не пойдёт,

- объяснил политолог.

В связи с этим можно сделать следующие выводы - какая-то информация была, но по каким-то причинам, возможно, эта информация не была воспринята всерьёз. Также не исключён вариант, что кто-то попытался внутри тех же израильских спецслужб воспользоваться этой информацией в определённых политических интересах.

Вспомним, что предшествовало атаке на Израиль 7 октября. Бесконечные митинги, попытки убрать Биньямина Нетаньяху с поста премьер-министра, бесконечные и достаточно глубокие склоки с силовиками премьер-министра Израиля в том числе,

- напомнил Тимур Шафир.

А можно копнуть ещё глубже

И задаться вопросом, почему спецслужбы Израиля не поверили в то, что ХАМАС в состоянии и в силах организовать такого рода спецоперацию? Из материала NYT следует, что спецслужбы не поверили, что ХАМАС может в одиночку провернуть такую сложную операцию.

И, возможно, здесь тоже содержится какое-то большое зерно, которое, естественно, выводит нас на такой термин, как "большая игра". Нам как русским, как гражданам России понятие "большая игра" известно не один год и не один век,

- объяснил Тимур Шафир.

Есть много разных версий, кто мог помочь ХАМАС осуществить атаку на Израиль. Но если взглянуть на факты и проанализировать их, то большинство из этих версий отсеиваются сами собой.

Это не мог быть Катар, так как на климатическом саммите ООН в Дубае представитель Израиля спокойно жал руку членам делегации Катара. И это не мог быть Иран, так как ни сама страна, ни Израиль, ни даже его западные союзники не предприняли действий к эскалации конфликта.

И, таким образом, мы начинаем приходить к мысли, кому действительно могла быть важна, интересна и оперативно необходима эта ситуация, этот пожар, который разгорелся на Ближнем Востоке,

- указал эксперт.

В какой стране через некоторое время после произошедшего на Ближнем Востоке сменился министр иностранных дел совершенно неожиданно? В этой стране были вынуждены выдернуть бывшего премьер-министра, чтобы назначить его на пост министра иностранных дел. И это страна является автором термина "большая игра".

Вот всё, что мы сейчас наблюдаем, в том числе часть этой большой игры, это информация, которую действительно откуда-то вытащил Ронен Бергман,

- резюмировал Тимур Шафир.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх