Официальная версия происходящего сегодня на Ближнем Востоке не выдерживает критики. Такой мыслью поделился французский политик Тьерри Мейсан. Но есть в его анализе и действительно свежие моменты. Он называет тех, кто может быть причастен к разжиганию обострения, и даже настаивает, что Нетаньяху и лидеры ХАМАС союзничают.
Французский журналист и политик Тьерри Мейсан опубликовал на страницах Voltairenet.org весьма отрезвляющий материал о подноготной обострения конфликта на Ближнем Востоке. Интересен этот текст будет всем, кто переживает за мирных граждан, страдающих в результате противостояния по обе стороны.
Официальная версия не выдерживает критикиПри этом, как подчеркнул, например, тележурналист Артём Шейнин, сказанное Мейсаном вызовет "резкое отторжение тех, кто безоговорочно поддерживает одну из сторон".
Дело в том, что француз указывает на своего рода союзнические отношения лидеров ХАМАС и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху:
Официальная версия войны между ХАМАС и Израилем вызывает больше вопросов, чем даёт на них ответов, - с этих слов начинается анализ Мейсана.
В статье автор выделяет семь основных противоречий:
Оказывается, ХАМАС и Биньямин Нетаньяху, отнюдь не являясь врагами, действуют вместе, не заботясь о жизнях ни палестинцев, ни израильтян. И за ними стоят Соединенные Штаты и Великобритания, которые дергают их за ниточки.
С одной стороны, прекрасно, что и в Европе нашлись те, кто зрит в корень происходящего. С другой стороны, мирное население такое осмысление само по себе не спасёт.
Нужны и более решительные политические меры. Что не так, с точки зрения французаСемь основных вопросов, которые поднимает автор, пытаясь дать на них ответы, выглядят так:
Как ХАМАС удалось прорыть и построить 500 км туннелей глубиной 30 м, не привлекая внимания? Как ХАМАС смог приобрести такой арсенал? Почему Биньямин Нетаньяху оставил без внимания сообщения, в которых его предупреждали о нападении? Почему Биньямин Нетаньяху прекратил боевое дежурство сил безопасности вечером 6 октября? Почему в то утро руководители служб безопасности оставались в штаб-квартире Шин Бет и бездействовали? Кто и почему привел в действие "директиву Ганнибала"? Почему западные силы угрожают Израилю?Даже в самих формулировках вопроса видно, сколько "белых пятен" остаётся до сих пор, когда, казалось бы, всё разворачивалось на наших глазах и освещалось в прессе нон-стоп. В завершение автор, как он сам выражается, формирует гипотезу, не претендуя на истину:
"Операция, связанная с конфликтом между ХАМАС и Израилем, осуществляется американцами, возможно, под руководством штрауссианца Элиотта Абрамса и его "Коалиции Ванденберга" (аналитического центра, ставшего преемником "Проекта нового американского века")", - говорит француз.
Впрочем, всё куда сложнее. Свою роль в конфликте выполняют и "Братья мусульмане"*, запрещённые в России, считает Мейсан. Из-за сложнейшей комбинации, которая пока остаётся не до конца понятной, лидеры арабских государств, с точки зрения француза, и действуют весьма осторожно.
Три тысячи адвокатов подали иски против ИзраиляТем временем на международной арене идёт своё противостояние. Порядка трёх тысяч адвокатов, в том числе турецких, обратились с исками в Международный уголовный суд (МУС). Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Все иски адвокатов поданы против действий Израиля в Газе. И все истцы будут следить за процессом в Гааге, подчеркнул Эрдоган. Он также надеется, что все лица, причастные к военным преступлениям в Газе, включая израильского премьера Биньямина Нетаньяху, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.
Также президент Турции заявил, что не признаёт движение ХАМАС террористической организацией и не намерен пересматривать свою позицию в будущем.
Ранее министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян тоже направил письма председателю и прокурору МУС. Он требует остановить действия Израиля в секторе Газа.
И, кстати...В Израиле ознакомились с планом нападения ХАМАС более чем за год до атаки, однако такой план не сочли реалистичным, сообщила газета The New York Times со ссылкой на документы и переписку. Эту информацию для Царьграда прокомментировал секретарь Союза журналистов России, политолог-международник Тимур Шафир.
Прежде всего он обращает внимание на то, кто является автором громкого материала. И это Ронен Бергман - достаточно известный журналист, который базируется в Израиле.
Он много лет работал на Ближнем Востоке и является автором книги "Восстань и убей первым", которая не так давно вышла в переводе на русский язык. Эта книга - о работе израильских спецслужб.
То есть это журналист, который при всём возможном и понятном стремлении к приукрашиваниям, к драматизму, тем не менее, безусловно, обладает определёнными источниками, определёнными возможностями получать информацию от непосредственных своих контактов в израильских и других ближневосточных спецслужбах,
- указал Тимур Шафир в беседе с Царьградом.
Другими словами, написанному в статье NYT можно более-менее доверять. Разобравшись с этим, можно переходить непосредственно к анализу текста, с которым всё тоже не так просто.
По мнению Тимура Шафира, израильская разведка, израильские спецслужбы, и не только израильские, скорее всего, получали определённую информацию о том, что силами ХАМАС готовится какая-то акция, какая-то операция. Об этом можно говорить с определённой долей уверенности. Это не вызывает какого-то отторжения и сомнений. Вопрос в том, насколько детальной была эта информация.
Лично я не склонен считать, как и в случае с 9/11, как и в случае с целым рядом других подобных ситуаций, что спецслужбы получили стопроцентную информацию и по какой-то причине ею не воспользовались. Такого не бывает. Ни одна спецслужба в мире на это не пойдёт,
- объяснил политолог.
В связи с этим можно сделать следующие выводы - какая-то информация была, но по каким-то причинам, возможно, эта информация не была воспринята всерьёз. Также не исключён вариант, что кто-то попытался внутри тех же израильских спецслужб воспользоваться этой информацией в определённых политических интересах.
Вспомним, что предшествовало атаке на Израиль 7 октября. Бесконечные митинги, попытки убрать Биньямина Нетаньяху с поста премьер-министра, бесконечные и достаточно глубокие склоки с силовиками премьер-министра Израиля в том числе,
- напомнил Тимур Шафир.
А можно копнуть ещё глубжеИ задаться вопросом, почему спецслужбы Израиля не поверили в то, что ХАМАС в состоянии и в силах организовать такого рода спецоперацию? Из материала NYT следует, что спецслужбы не поверили, что ХАМАС может в одиночку провернуть такую сложную операцию.
И, возможно, здесь тоже содержится какое-то большое зерно, которое, естественно, выводит нас на такой термин, как "большая игра". Нам как русским, как гражданам России понятие "большая игра" известно не один год и не один век,
- объяснил Тимур Шафир.
Есть много разных версий, кто мог помочь ХАМАС осуществить атаку на Израиль. Но если взглянуть на факты и проанализировать их, то большинство из этих версий отсеиваются сами собой.
Это не мог быть Катар, так как на климатическом саммите ООН в Дубае представитель Израиля спокойно жал руку членам делегации Катара. И это не мог быть Иран, так как ни сама страна, ни Израиль, ни даже его западные союзники не предприняли действий к эскалации конфликта.
И, таким образом, мы начинаем приходить к мысли, кому действительно могла быть важна, интересна и оперативно необходима эта ситуация, этот пожар, который разгорелся на Ближнем Востоке,
- указал эксперт.
В какой стране через некоторое время после произошедшего на Ближнем Востоке сменился министр иностранных дел совершенно неожиданно? В этой стране были вынуждены выдернуть бывшего премьер-министра, чтобы назначить его на пост министра иностранных дел. И это страна является автором термина "большая игра".
Вот всё, что мы сейчас наблюдаем, в том числе часть этой большой игры, это информация, которую действительно откуда-то вытащил Ронен Бергман,
- резюмировал Тимур Шафир.
Свежие комментарии