На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Кишлачники - парашники . Ходячие бацилы . Триппер , сифилис , бобон - собрались в один гандон !Дело в мигрантах?...
  • Anatoliy Skorohodov
    Нашёл чем хвалиться! Россию окружают государства, которыми руководят - наркоманы, уголовники, и просто пещерные идиот...Не бери на понт. ...
  • Maxim
    У Эрдогана - наверняка есть дача, смыть маркировку с ракеты, покрасить - в зелёный. Когда нету дома, прислугу выгнать..."Двустулью" Анкар...

Прорыв в лечении "синдрома Петрушки": новый препарат прошел первую фазу испытаний

Дети с синдромом Ангельмана ("синдромом Петрушки") получили надежду на улучшение качества жизни: экспериментальный препарат "Ругонерсен" устраняет аномалии мозговой активности. Участники клинических испытаний показали прогресс уже через 100 дней терапии.

Международная группа учёных под руководством Йорга Хиппа (компания Roche) завершила первую фазу клинических испытаний препарата "Ругонерсен" для терапии синдрома Ангельмана, также известного как "синдром Петрушки".

В исследовании участвовал 61 ребёнок в возрасте 1–12 лет. Результаты, опубликованные в журнале Nature Medicine, показали отсутствие серьёзных побочных эффектов за 4 года приём, нормализацию паттернов ЭЭГ (электроэнцефалограммы) до показателей, близких к здоровым детям, а также улучшение когнитивных функций, особенно у пациентов, получавших высокие дозы.

Ругонерсен — антисмысловой олигонуклеотид, короткий фрагмент ДНК, который проникает в нейроны и "включает" подавленную отцовскую копию гена UBE3A. В норме мутация в материнской 15-й хромосоме нарушает деградацию белков в клетках, что провоцирует задержку развития, эпилепсию и двигательные расстройства. Препарат компенсирует этот дефект, восстанавливая метаболизм белков.

Синдром Ангельмана встречается у 1 из 10 000–20 000 новорождённых. В России зарегистрировано около 10 000 пациентов. Терапия ограничена симптоматической помощью — антиконвульсанты против эпилепсии, мелатонин для коррекции сна, ЛФК и логопедия.

В июле 2024 г. компания Ionis Pharmaceuticals анонсировала успех испытаний с участием 51 пациента в возрасте от 2 до 50 лет, где у 97% отмечены позитивные изменения. Третья фаза исследований стартует в 2025 году. 

Синдром Ангельмана — патология вызвана делецией или мутацией в 15-й хромосоме (участок q11-q13), затрагивающей ген UBE3A.

Это приводит к накоплению дефектных белков в нейронах, что вызывает тяжёлую задержку речевого и моторного развития, микроцефалию, гипервозбудимость, беспричинный смех, эпилепсию, нарушения сна. Характерная черта — "счастливый" фенотип: частые улыбки, высовывание языка, широко расставленные зубы, из-за чего синдром называют "синдромом Петрушки".

Учёные подчеркивают:

"Ругонерсен" — первый препарат, воздействующий на причину болезни, а не на симптомы. При успехе следующих фаз испытаний он может стать основой патогенетической терапии. Для семей с детьми-носителями синдрома это означает шанс на улучшение социальной адаптации и качества жизни.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх