На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, да и всё..Минэнерго России ...
  • Maxim
    Ротация в Заполярье, и статьи - не надо..Делягин раскрыл с...
  • Maxim
    Может у Китая закупить лицензионные, поновее будут, чем людей терять на старых железяках..Потерпевший круше...

Чем известен Александр Гуцан - кандидат на должность генерального прокурора России?

Александр Владимирович Гуцан — полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе. Теперь он и кандидат на должность генерального прокурора России. Рассказываем, что известно о Гуцане.

Ранние годы. Образование

Александр Гуцан родился 6 июля 1960 года в поселке Сиверский, расположенном в Ленинградской области.

В юные годы, в 16 лет, он начал свой трудовой путь, обучаясь ремеслу слесаря-инструментальщика. Позже он продолжил работать по этой профессии на Ленинградском электротехническом заводе.

С 1978 по 1981 год Александр проходил службу в рядах Вооружённых сил. По окончании военной службы, в 1982 году, он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, известного сейчас как Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Среди его однокурсников были такие известные личности как Дмитрий Медведев, ныне заместитель председателя Совета безопасности России, Константин Чуйченко, действующий министр юстиции, и Николай Винниченко, занимающий пост заместителя генерального прокурора России. Гуцан исполнял обязанности старосты группы, где также учился Медведев.

Профессиональная деятельность в прокуратуре

Завершив обучение в Ленинградском государственном университете в 1987 году, Александр Гуцан начал карьеру в прокуратуре. Сначала он работал стажером, а впоследствии получил должность прокурора отдела надзора за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Ленинграда.

В период с 1989 по 1992 год он исполнял функции помощника прокурора Ленинграда, занимаясь надзором за следствием в органах государственной безопасности.

До 1995 года Гуцан руководил отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Петербурга. В дальнейшем он занял должность начальника этого отдела, где проработал следующие пять лет.

Александр Гуцан исполнял обязанности государственного обвинителя в резонансном расследовании против капитана первого ранга Александра Никитина, который стал фигурантом дела о государственной измене и разглашении государственной тайны. Гуцан запросил для обвиняемого 12 лет лишения свободы, однако в конце 1999 года Никитин был оправдан судом.

В 2000 году Гуцан был назначен помощником заместителя генерального прокурора России по особым поручениям в Санкт-Петербурге. С 2005 по 2007 год он занимал должность заместителя директора Федеральной службы судебных приставов под руководством своего однокурсника Николая Винниченко.

В 2007 году Гуцан был назначен заместителем генерального прокурора России, курируя работу прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе. В 2016 году, по его требованию, действующим на тот момент исполняющим обязанности генерального прокурора, было прекращено уголовное дело против руководства аэропорта Домодедово, включая его владельца Дмитрия Каменщика. После теракта 2011 года следствие обвиняло топ-менеджеров аэропорта в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что по неосторожности привело к гибели двух и более человек (статья 238 Уголовного кодекса России). Обвиняемые отрицали свою вину, а прокуратура неоднократно требовала прекратить их преследование, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

В 2017 году Александр Гуцан утвердил обвинительное заключение по делу экс-депутата законодательного собрания Петербурга Светланы Нестеровой, осуждённой за получение взятки (часть 6 статьи 290 УК России) в размере 4,8 миллиона рублей. В 2018 году Нестерова была приговорена к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 6,1 миллиона рублей.

В период своей работы в Генеральной прокуратуре Гуцан высказывался о необходимости разъяснительной работы властей с населением по острым вопросам, включая вопросы роста тарифов на ЖКУ и проблемы долевого строительства:

К людям нельзя так свысока относиться, нужно все доходчиво и внятно разъяснить, и, поверьте, тема не приобретет такой остроты,

- подчёркивал он в беседе с "Российской газетой".

Кроме того, Гуцан призывал не бояться обращаться в прокуратуру, если гражданам кажется, что нарушены их права:

Считаю, что каждый человек должен иметь свою гражданскую позицию, в особенности когда нарушаются его конституционные права. И каждому дееспособному гражданину нужно иметь силы и волю, чтобы защитить свои интересы. А прокуратура ему в этом обязательно поможет,

- цитата Гуцана. 

Полномочный представитель в Северо-Западном Федеральном Округе

7 ноября 2018 года Александр Гуцан был назначен полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Предшественником Гуцана на этой должности был Александр Беглов, который в октябре того же года занял пост врио губернатора Санкт-Петербурга.

В том же месяце Владимир Путин, президент России, включил Гуцана в состав Совета безопасности и Совета при президенте по вопросам стратегического развития и национальных проектов.

В 2021 году Гуцан дал интервью изданию "Санкт-Петербургские ведомости", в котором сообщил о нарушениях во время избирательных кампаний в СЗФО: "Мы вели мониторинг сообщений о выявленных в ходе голосования нарушениях. Было получено 633 сообщения. В 83 из них подтвердилась информация о нарушениях. В 451 — нет". Тем не менее, полпред заявил, что легитимность состоявшихся выборов сомнений не вызывает.

Во время пандемии коронавируса Гуцан выражал недовольство из-за низких темпов вакцинации среди населения. Он также призывал средства массовой информации активнее публиковать информацию о профилактических мерах.

В декабре 2021 года Гуцан критиковал реализацию национальных проектов в Республике Коми, назвав недопустимой критической ситуацией задержки в строительстве девяти фельдшерско-акушерских пунктов и недостаточное оснащение уже работающих объектов.

В мае 2023 года, полпред призвал руководителей регионов СЗФО усилить меры безопасности на жизненно важных объектах и предотвратить вовлечение населения в преступную деятельность. 

В 2024 году, после переизбрания Владимира Путина на новый президентский срок, Гуцан остался на посту полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе.

Кандидат на должность генерального прокурора

25 августа 2025 года стало известно, что генеральный прокурор Игорь Краснов подал заявление в Высшую квалификационную коллегию судей на должность председателя Верховного суда России, став единственным кандидатом на эту позицию.  

18 сентября Владимир Путин внёс кандидатуру Александра Гуцана на должность генерального прокурора в Совет Федерации. Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что консультации в верхней палате парламента по этому вопросу будут проведены 24 сентября.

Личная жизнь

Александр Гуцан женат на Наталье Гуцан, с которой познакомился в университете. Наталья Гуцан была председателем Уставного суда Санкт-Петербурга с 2007 года до упразднения суда в 2021 году.

Согласно опубликованной декларации о доходах и имуществе за 2021 год, Александр Гуцан заработал 9,8 миллиона рублей. В его собственности находится автомобиль Toyota Sequoia. Вместе с супругой он владеет земельным участком, домом и квартирой. Годовой доход Натальи Гуцан в тот же период составил 5,5 миллиона рублей. 

Награды и звания

Александр Гуцан является действительным государственным советником Российской Федерации I класса - это высший чин на гражданской государственной службе, равнозначный воинскому званию генерала армии или адмирала флота. Кроме того, он является заслуженным юристом России с 2008 года.

За свои заслуги Гуцан награждён орденами Почета и Дружбы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх