Про отмену пенсий в России наговорились. А теперь давайте правду. Что на самом деле предлагают изменить в отечественной пенсионной системе? Свою позицию детально сформулировал Константин Малофеев.
Учредитель канала Царьград Константин Малофеев в спецвыпуске "Первого русского" на полях Петербургского международного экономического форума 2025 прокомментировал волну обсуждений вокруг его слов о пенсионной системе.
Он подчеркнул: речи об отмене пенсий в его изначальном заявлении не шло, но с существующим порядком всё равно нужно что-то делать.Я, конечно же, не предлагал отменить пенсии. Но отмена в заголовках звучит более хайпово. Поэтому в такой формулировке новость и разошлась. Преподносить можно как угодно. Тем более 90% тех, кто комментировал, не читали то, что я реально сказал,
- заметил Малофеев.
Он указал на серьёзную проблему, которая, по его словам, станет особенно заметной уже в ближайшие годы. Новая волна выходов на пенсию обернётся резким ростом нагрузки на Социальный фонд и государственный бюджет.
Высоки риски, что через пять лет на пенсию выйдет очередное многочисленное поколение граждан России, опять будет много пенсионеров и мало работающих, платящих взносы в Соцфонд. Дальше мы что будем делать? Ещё на пять лет поднимать пенсионный возраст?
- задаётся вопросом учредитель "Первого русского".
При этом, по его мнению, не стоит продолжать утверждать, что пенсии выплачиваются исключительно за счёт работающих граждан. Если значительную часть финансирования обеспечивает бюджет, то это уже другая модель.
Трансферты будут увеличиваться из госбюджета. А тогда не надо врать, раз есть большие трансферты из госбюджета, что у нас исключительно сегодняшние работающие содержат пенсионеров.
У нас государство содержит, по конституции. Государство обязано содержать. У нас прописано право на социальное обеспечение по старости. Но там нигде не написано, каким путём,- подчеркнул Малофеев.
Он предложил пересмотреть механизм отчислений в зависимости от вклада граждан в демографию. По его мнению, те, кто растит детей, вносят в развитие страны не меньший, а значительно больший вклад, чем те, кто просто делает выплаты в Соцфонд:
Надо честно подойти к тому, что тот, кто растит и воспитывает детей, для государства приносит больше пользы, чем тот, кто этого не делает. Я хочу обратить внимание на то, что многодетные родители должны, на мой взгляд, прекратить платить сегодня эти взносы в Соцфонд. Потому что они растят детей. А на деньги, которые они сейчас платят, они должны содержать своих детей. Это будет справедливо.
По мнению учредителя Царьграда, взносы должны рассчитываться с учётом семейной нагрузки. Сегодняшняя же система солидарности поколений, по его словам, несправедлива:
Ты либо своих детей содержишь, либо сегодняшних пенсионеров. Вот ты выбрал такую долю - нет вопросов. Но почему берутся равные взносы с бездетного и с того, кто вносит вклад в будущие поколения, которым тоже потом придётся платить будущим пенсионерам? Где справедливость?
Свежие комментарии