С 1 сентября в России вступил в силу закон, запрещающий рекламу VPN. Нарушителей ждут значительные штрафы: до 80 тысяч рублей для частных лиц и до 500 тысяч для компаний. Также предусмотрены санкции за поиск экстремистских материалов через VPN.
С 1 сентября начал действовать закон, ограничивающий рекламу VPN и других инструментов обхода блокировок.
Подробности этого документа размещены на официальном сайте публикации правовых актов. Новый закон запрещает распространение рекламы технических средств, позволяющих получать доступ к информационным ресурсам и сетям, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.Реклама VPN и других инструментов доступа к запрещённым сайтам будет наказываться штрафами:
Для физических лиц сумма штрафа составит от 50 до 80 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф варьируется от 80 до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.Вводится также санкция за умышленный поиск экстремистских материалов из федерального списка, в который включены запрещённые материалы, с применением VPN. За подобное нарушение определяется штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Ранее закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" уже содержал положения о запрете обхода блокировок информационных ресурсов и сетей, например, с использованием VPN. Однако под запретом была именно пропаганда этих методов обхода, а не сами VPN-сервисы.
Свежие комментарии