На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Мастурбеки по русски уже не говорят...но прутся в Россию. Пусть едут в Англию, в США...Видимо, там они и на хрен нико...А по-русски? Лавр...
  • Константин Самарин
    Всё будет зависить от результата СВО.  Раздавит Россия национализм на Украине, и среднеазиатские баи подожмут хвосты....А по-русски? Лавр...
  • Grigorij Smoljakov
    Нехер им у нас делатьЭкологи из США и ...

Федеральное казначейство получит контроль валютных операций с 2026 года

Госдума утвердила закон о валютной отчетности: с 2026 года Федеральное казначейство становится агентом валютного контроля. Поправки к КоАП предусматривают штрафы для должностных лиц за несвоевременное предоставление данных.

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который устанавливает ответственность для участников бюджетного процесса за несвоевременное предоставление отчетности по валютным операциям в Федеральное казначейство.

Документ №775543-8 был предложен правительством Российской Федерации в Госдуму в конце ноября 2024 года.

В июле 2022 года были осуществлены поправки в закон о валютном регулировании и контроле, а также в нормативный акт о внешнеэкономической деятельности. С 1 января 2026 года Федеральное казначейство получит расширенные функции как агент валютного контроля, что подразумевает проведение контроля за валютными операциями и соблюдение валютного законодательства. На основании этих изменений, валютные операции, связанные с использованными средствами федерального бюджета и бюджетных фондов, могут осуществляться только определенными организациями-резидентами, участвующими в бюджетном процессе.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее объяснял необходимость данного законопроекта: "Соответственно, возникла необходимость обеспечить предоставление всеми этими бюджетными организациями отчетности и форм в Федеральное казначейство - так же, как они сейчас делают, предоставляя отчетность в существующие агенты валютного контроля, то есть в коммерческие банки. Это связано с отчетностью о поступлении товаров, если произведена оплата по импорту, и о поступлении денег, если произведен такими организациями экспорт".

В соответствии с новым законом, если резидент, участвующий в федеральном бюджетном процессе (за исключением Центрального банка РФ), не представит в Федеральное казначейство формы учета и отчетности по валютным операциям, связанным с использованием средств федерального бюджета, будет предусмотрено наложение штрафа для должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

Планируется, что поправки в КоАП вступят в силу одновременно с датой, когда Федеральное казначейство начнет выполнять функции агента валютного контроля — с 1 января 2026 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх