На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 995 подписчиков

Политолог Гуреев назвал тему тайных переговоров России и Украины

Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф направился в Россию, где 11 апреля ожидается его встреча с президентом Владимиром Путиным. Об этом со ссылкой на источники сообщает портал Axios. Политолог Гуреев назвал тему тайных переговоров России и Украины.

Сегодня, 11 апреля, Уиткофф около 10.

00 мск прилетел в Пулково, аэропорт Санкт-Петербурга, передает life.ru. И туда же, по данным СМИ, вылетел борт президента. Как сообщатся, это будет уже третья встреча Уиткоффа и Путина на фоне процесса мирного урегулирования на Украине.

До этого в пресс-службе МИД РФ по итогам переговоров делегаций двух стран, прошедших в Стамбуле 10 апреля, заявили, что Россия и США могут выйти на "взаимоприемлемые развязки" к ближайшему новому раунду консультаций. 

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, участники встречи в Стамбуле обсуждали исключительно вопрос нормализации дипломатических отношений двух государств. В ходе переговоров стороны обменялись нотами по вопросу обеспечения бесперебойного банковского обслуживания дипмиссий России и США. Они обсуждали в том числе вопрос изъятой в Соединенных Штатах дипломатической собственности РФ.

Кроме того, сегодня стало известно, что между Россией и Украиной установился канал нотной переписки для решения консульских и правовых вопросов через посольства в Белоруссии. Об этом сообщил директор 2-о департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук. По словам дипломата, Минск играет ключевую роль в поддержании этого канала связи. "Мы признательны Минску за поддержание этого канала связи", — заключил он.

В день начала СВО, 24 февраля 2022 года, посольство Украины в Москве прекратило прием посетителей. Впоследствии МИД Украины объявило о закрытии всех украинских консульских учреждений в России. В дополнение к этому, Киев официально прекратил дипотношения с Москвой.

Сегодня Россия и США предпринимают шаги по урегулированию конфликта. Лидеры двух государств провели ряд телефонных переговоров, делегации несколько раз встречались на площадках в третьих странах. Многое из переговоров остаётся вне публичного пространства. Информация, которая попадает в СМИ, крайне скупа – на уровне "утечек". Всё-таки именно российско-американские контакты играют решающую роль в разрешении конфликта.

Но зачем тогда нужны ещё тайные переговоры России и Украины? Во всем переговорном процессе России и США интересна одна деталь: мы видим будто бы контролируемые утечки, но не понимаем, что происходит на самом деле. О чём говорит такой формат, когда суть маскируется за утечками?  Политолог Данила Гуреев назвал тему, какую стороны могут обсуждать.

По его словам, не нужно делать особо сильный акцент на тайные переговоры между Россией и Украиной, которые идут через Белоруссию - потому что, скорее всего, это переговоры по обмену пленными, и они не носят такой конструктивный или серьёзный, идущий вперёд характер.

В любом случае мы сейчас видим процессы разговора о перемирии и дальнейшем завершении конфликта. Но весь разговор сводится, действительно, к закрытым дверям, где нет обсуждения происходящего, нет публикаций в СМИ. Это в некой степени оправдано, потому что последние рамки переговорного процесса, которые шли между Украиной и США, их открытость и некоторые сливы привели к срыву сделки по редкоземельным металлам,

- отметил эксперт. 

По его мнению, сегодня определённое требование о тайности переговоров диктуют американцы. Понимая, что те заявления, которые делаются, и те разговоры, которые происходят, и те сливы, которые происходят через СМИ, играют не на руку американской дипломатии.

Поэтому, как мне кажется, это инициатива со стороны американской верхушки о закрытии доступа для СМИ.  Нам не стоит думать, что это будет длиться всё время, потому что итоговые соглашения в любом случае будут носить открытый характер - они будут проходить как перед российским, так и американским гражданским обществом. И те переговоры, которые будут уже действительно более конструктивными, они, конечно, будут более открыты. Сейчас переговорные процессы устраиваются не с целью достижения какого-то знакового результата, а просто для выстраивания мостов,

- подытожил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх