Тьерри Мариани, депутат Европарламента, выразил сомнения в реальности роста оборонных расходов стран НАТО до 5% ВВП. Он считает, что концепция "российской угрозы" не воспринимается всерьёз в ЕС, и это может повлиять на согласование новых военных затрат.
Французский депутат Европарламента Тьерри Мариани в заявлении для РИА Новости выразил сомнения в реальности выполнения Договора НАТО о повышении оборонных расходов до 5% от ВВП.
Он подчеркнул, что соглашение, даже если будет принято, останется символическим. На примере Франции Мариани указал, что увеличение военных расходов до 5% ВВП маловероятно из-за сложностей с экономией средств.Мариани отметил, что многие страны Европейского союза начинают скептически относиться к навязываемой Брюсселем концепции "российской угрозы".
О ней лишь говорят, но в реальности в неё не верят,– заявил депутат. По его словам, в результате ЕС дезинформировал сам себя, укрепив убеждение в существовании этой угрозы, тогда как большинство стран в неё не верят. Мариани подчеркнул, что чем дальше на запад Европы, тем сложнее убеждать государства в необходимости увеличения оборонных расходов, так как они не видят реальной угрозы.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в понедельник сообщил, что на предстоящем саммите альянса в Гааге, запланированном на 24-25 июня, будет рассмотрен вопрос об увеличении оборонных инвестиций до уровня 5% от ВВП стран-членов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, оценивая планы НАТО, заметил, что функционеры альянса изображают Россию как угрозу для принятия подобных решений.
Согласно информации из газеты Financial Times, европейские страны надеются на саммите НАТО добиться обещаний об увеличении оборонных расходов, чтобы убедить США сохранять поддержку европейской обороны и продолжить размещение сил в регионе.
Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно выражал недовольство низким вкладом европейских стран в обороноспособность НАТО и требовал повышения расходов до 5% от ВВП. Глава Пентагона Пит Хегсет сообщил, что Соединенные Штаты пока не намерены сокращать свое военное присутствие в Европе.
Свежие комментарии