На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горыныч
    С лишением права получать повышенную пенсию как депутаты госдуры.Голосовавшие за п...
  • Горыныч
    За такие дела лет по 10, но обычной, не ментовской зоны. Их начальнику тоже!Кому - война, а к...
  • N Z
    Это мерзкое следствие, а причина…Разворованные средства с укреплений области, Белоусов нашел 7 триллионов в МО? Где н...Украинская элита ...

Европа сталкивается с риском газового кризиса: цены выросли на 65%

Европейские страны испытывают трудности с наполнением газохранилищ из-за высоких цен на природный газ, вызванных прекращением поставок из России. В декабре 2024 года Украина предупредила о завершении транзита, что усилило давление на европейский рынок.

Высокие цены на природный газ осложняют подготовку жителей Европы к зимнему периоду, вызывая опасения, что в Европейском Союзе могут не успеть закачать в хранилища необходимый объем ископаемого топлива.

Об этом сообщает специализированный обозреватель издания Bloomberg Хавьер Блас.

Как отмечает Блас, в обычной ситуации запасы газа начинают увеличиваться с конца марта, особенно в выходные, когда потребление снижается. Однако в нынешнем году поступления в хранилища остаются минимальными.

Экономисты традиционно отмечают, что компании стремятся максимально закупать газ весной и летом, когда цены снижаются. Однако на этот раз ситуация изменилась — стоимость газа удерживается на высоком уровне вследствие прекращения поставок через российские трубопроводы.

Блас также подчеркивает отсутствие ценовых стимулов, с ноября прошлого года приведшее к отказу компаний от бронирования мощностей для подземных хранилищ.

В декабре 2024 года Украина уведомила европейские государства о планах прекратить транзит газа из России с 1 января 2025 года. Президент России Владимир Путин на прямой линии 19 декабря 2024 подтвердил:

контракт на транспортировку газа через Украину продлен не будет. По его словам, именно украинская сторона отказалась от соглашения, лишив себя дохода в размере 700-800 миллионов долларов ежегодно, вынуждая европейцев искать альтернативных поставщиков и оплачивать добытое топливо по высоким ценам.

Следует также отметить, что в первом квартале текущего года цены на газ в Европе выросли на 65%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх