Совет Безопасности ООН ввел санкции против Гаити, однако ситуация остается напряженной. Представитель России Василий Небензя подчеркнул, что меры неэффективны, так как банды продолжают контроль над 85% столицы, а оружейное эмбарго не действует.
Введение санкций Совета Безопасности ООН в отношении Гаити не привело к значительным изменениям в стране, и ограничения оказываются неэффективными в борьбе с криминалитетом.
Об этом заявил Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН.Василий Небензя отметил, что "санкции Совета Безопасности ООН не смогли кардинально изменить ситуацию в Гаити. Власти в Порт-о-Пренс не информированы о режиме санкций и не внедряют его на практике, что приводит к игнорированию этих мер на практике. Оружейное эмбарго, введенное номинально, не мешает преступным группировкам пополнять свой арсенал, а Вашингтон, несмотря на указания санкционного комитета, не предпринимает необходимых шагов для пресечения нелегального потока оружия на остров. Мы уверены, что одни санкции не могут быть решающим фактором в борьбе с преступностью. Для этого нужно укреплять местные правоохранительные органы".
Кроме того, глава российского представительства выразил обеспокоенность ухудшением обстановки в стране. В частности, он упомянул угрозы переворота и смещения временных властей:
"За последние месяцы банды еще больше усилили контроль над столицей и захватили город Мирбале, который ранее избегал насилия".
В октябре 2022 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2653, которая установила санкционный режим для Гаити, включая:
оружейное эмбарго замораживание активов ограничения на поездки в государства-члены ООН для лиц из санкционного спискаС тех пор ограничительные меры ежегодно продлеваются.
Гаити находится в состоянии крупной кризисной ситуации после убийства президента Жовенеля Моиза в 2021 году и разрушительного землетрясения. Банды контролируют значительную часть территории страны. Согласно данным Детского фонда ООН, они удерживают до 85% территории столицы, Порт-о-Пренс.
Свежие комментарии