Правительство Панамы анализирует новые 10% пошлины США на товары, включая сахар и бананы, возможно, нарушающие соглашение 2007 года. Панама стремится исключить свои товары из перечня обложенных пошлинами, так как США — её главный торговый партнёр.
Правительство Панамы приступило к анализу введенных 10% пошлин США в рамках оценки их соответствия двустороннему торговому соглашению, подписанному в 2007 году.
Такое заявление сделала газета Prensa, ссылаясь на сообщение Министерства торговли и промышленности Панамы. Согласно этой информации, страна приложит усилия для того, чтобы избежать применения новых пошлин к своей продукции.В официальном сообщении министерства, которое приводит Prensa, говорится:
"Анализируются масштабы этого решения и пути смягчения его последствий, включая усилия по исключению Панамы".
Министерство подчеркнуло, что принятые Соединенными Штатами торговые меры должны соответствовать их обязательствам, согласно соглашениям Всемирной торговой организации (ВТО), а также двустороннему Соглашению о содействии торговле между Панамой и США.
Соединенные Штаты занимают ведущее место среди торговых партнёров Панамы. По заявлению министерства, ежегодный экспорт Панамы в США достигает примерно 180 миллионов долларов, что составляет 19% всего объёма экспорта. Ключевые статьи экспорта, такие как:
тростниковый сахар-сырец бананы морепродукты медный ломв настоящий момент экспортируются в США без уплаты пошлин благодаря упомянутому торговому соглашению. Однако новые пошлины могут повлиять на текущую ситуацию, и правительство Панамы ожидает, что эти товары будут задействованы в новых тарифных обязательствах.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп недавно подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импортируемые товары. Минимальная базовая ставка пошлин была установлена на уровне 10%, однако для большинства стран предполагается повышение. Торговое представительство США объяснило, что новые ставки рассчитаны на основе торгового дефицита с каждой страной. Например, импорт из Европейского Союза обложен пошлиной в размере 20%. В своей речи Трамп заявил, что это решение призвано стать "декларацией экономической независимости" для США и помочь в управлении государственным долгом, используя "триллионы и триллионы долларов".
Свежие комментарии