
Исследование NYU Langone и Perlmutter выявило связь микрофлоры рта с риском рака поджелудочной железы. Участвовали 122 тысячи человек в течение девяти лет. Залим Кудаев отметил, что это открытие может изменить подходы к диагностике и профилактике рака.
Исследователи обнаружили непредвиденную связь между состоянием микрофлоры ротовой полости и вероятностью возникновения рака поджелудочной железы, как сообщил основатель федеральной сети клиник «Зубы за один день» Залим Кудаев в интервью «Ленте.
ру».Как отметил специалист, открытие было сделано сотрудниками медицинского центра NYU Langone Health в сотрудничестве с онкологическим центром Perlmutter. В рамках исследования эксперты провели анализ ДНК микроорганизмов в слюне у 122 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение приблизительно девяти лет, чтобы выяснить возможность развития опухолей.
Основной вывод исследования заключается в том, что исследователи выявили более двадцати разновидностей микроорганизмов ротовой полости, наличие которых связано с повышенным риском возникновения злокачественных опухолей поджелудочной железы. Это открытие может существенно преобразить подходы к ранней диагностике и предотвращению данного типа рака— сообщил Кудаев.
Ранее онколог Ирина Антонова предупредила о возможности, что из-за постоянного покусывания губ или щек может произойти хроническое травмирование ротовой полости, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.
Свежие комментарии