
Чем грозят подобные изменения в системе образования.
Глава Министерства просвещения Сергей Кравцов оценил перспективы перехода на 12-летнее обучение. Он дал понять, что сейчас речь о реальном увеличении срока обучения не идёт. Главная задача ведомства — повышение качества образования.
Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб заявил, что 11 лет, которые даются ребёнку сейчас на освоение программы в общеобразовательной школе, недостаточно.
Для усвоения всего объёма знаний необходим ещё один год, пишет ТАСС.По мнению эксперта, двенадцатилетка — это "требование сегодняшнего дня", так как школьная программа усложняется, пополняется новыми предметами. Замсекретаря Общественной палаты уверен: вопрос о переходе на новый срок обучения следует решить в ближайшие 1-2 года.
В разговоре с Царьградом демограф, кандидат социологических наук Игорь Белобородов отметил, что нынешний объём даваемых в школе знаний избыточен.
"Идея введения 12-летнего школьного обучения, конечно, безрассудна. Такое количество в школьной программе – это, конечно, избыточно. Если говорить о какой-то оптимизации, о приведении образовательной системы в состояние наибольшей полезности, я бы подумал о том, чтобы устранить или минимизировать абсолютно лишние предметы", — поделился эксперт.
По мнению Игоря Ивановича, должен быть дифференцированный подход. Сегодня масса времени тратится абсолютно на ненужные предметы. Например, если ученик занимается спортом на полупрофессиональном уровне, то зачем ему уроки физкультуры, пение и изобразительное искусство?
"То есть, масса часов тратится абсолютно не на то. Что касается иностранных языков, ну, тоже зависит, конечно, от школы.
Такая же ситуация с изучением иностранного языка, которым мало кто владеет из выпускников школы", — отметил Белобородов.Эксперт подчеркнул еще один важный аспект. В образовательных учреждениях необходимо знакомить учащихся с позитивными сторонами брака и семьи, объяснять, почему не стоит вступать в легкомысленные отношения.
Важно говорить о ценности многодетности и ее значимости для отдельного человека, развития его личности, а также для благополучия всего общества и государства.
Необходимо рассказывать о принципах выбора партнера, способах поддержания крепких семейных уз, разрешения спорных ситуаций, управления финансами семьи и прочих важных аспектах.
"Львиную долю из перечисленного многие ребята не могут, к сожалению, получить в современных русских семьях, потому что этот институт у нас полуразрушен. При условии выполнении этого итогового пункта, я думаю, есть большие шансы на то, что наша система школьного образования станет полезной", — подытожил Игорь Белобородов.
Свежие комментарии