Надо смотреть, что конкретно в данном случае имеет в виду Генпрокуратура, в чём суть её претензий. Дело в том, что система управления пенсионным обеспечением – достаточно сложная. Естественно, могут возникать проблемы, связанные с реализацией требований законодательства.
В частности, это может проявляться в том, что, например, в Пенсионный фонд не всегда вовремя приходит информация о том, что человек сменил место жительства.
Либо, например, может не поступить информация, связанная с тем, что работает человек или не работает – ему пенсию проиндексировали, а он, оказывается, работает. Ну а вменяется это, естественно, в качестве нарушения именно Пенсионному фонду, хотя проблема в первую очередь лежит в плоскости межведомственных взаимодействий, например, с МВД или налоговой службой.Поэтому весь вопрос в том, что, собственно, инкриминируется руководству Пенсионного фонда. Есть вещи, за которые лично они отвечают – это, например, не вовремя назначенная, начисленная, выплаченная пенсия. Или неправильно начисленные пенсии – тут дело, как правило, в низкой квалификации специалистов. Бывают какие-то вопросы, связанные с неправомерным расходованием бюджета. Вот эти вещи напрямую являются компетенцией Пенсионного фонда. А те проблемы, которые в прошлом году поднимались, – это вопросы, связанные, например, с недоучётом северного стажа. Просто нет отлаженной системы, которая в рамках межведомственного взаимодействия передавала бы информацию о том, что человек там трудился.
Поэтому это вопрос постоянного совершенствования. Всегда будут вопросы. И слава Богу, что они есть. Это значит, что система живая, она работает.
А каких-то фатальных проблем я там не вижу.
Свежие комментарии