Не является секретом, что большинство актёров мечтают попасть в Голливуд - эту Мекку кинематографа. Во времена СССР некоторые известные актёры не только мечтали об этом, но и уезжали из страны в США в надежде покорить заокеанского зрителя. Пожалуй, никому из них этого так и не удалось.
Наталью Андрейченко многие помнят по роли няни-волшебнице в музыкальном фильме "Мэри Поппинс, до свидания!
". Снималась она и в других фильмах: "Сибириада" Андрона Михалкова-Кончаловского, "Уходя - уходи", "Дамы приглашают кавалеров" и прочих. В 1986 году во время съёмок советско-американского сериала "Пётр Великий" актриса познакомилась с американским актёром, лауреатом "Оскара" Максимилианом Шеллом. Между ними вспыхнула страсть и Андрейченко ушла к американцу, бросив мужа - известного композитора Максима Дунаевского.В 1991 году Наталья официально эмигрировала в США, принялась активно изучать английский язык. В Америке она снялась в фильмах "Маленькая Одесса" и "Нежить", в котором сыграла вампиршу. Шелл был очень ревнив и не пускал Андрейченко на кастинги, что не могло ей нравиться, так как она хотела сниматься. В 2005 году Наталья развелась с мужем и вернулась в Россию, где снялась ещё в нескольких фильмах и сериалах. В 2012 году она переехала на постоянное место жительства в Мексику, где проживает по сей день.
В середине 1970-х годов карьера популярнейшего советского комедийного актёра Савелия Крамарова оказалась под угрозой. Из-за родственников в Израиле и приверженности еврейским традициям (отказ сниматься по субботам, посещение синагоги) режиссёры стали бояться приглашать его в свои фильмы.
Крамаров хотел эмигрировать к дяде в Израиль, но ему отказали. Тогда он пошёл на отчаянный шаг: написал письмо президенту США Рональду Рейгану. Это сработало - актёру разрешили выезд.Крамаров сначала уехал в Вену - перевалочный пункт всех советских евреев. Но в Израиль он не поехал, а отправился в США. Там он снялся в нескольких достаточно известных фильмах. Это "Москва на Гудзоне" с Робином Уильямсом, "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши, а также в боевике Кончаловского "Танго и Кэш" с Куртом Расселом и Сильвестром Сталлоне. Но потом артист сделал операцию по исправлению косоглазия и... потерял половину своего комедийного обаяния. Больше значимых киноработ в его карьере не было.
Скончался Савелий Крамаров в 1995-м году в одной из клиник Сан-Франциско от повторного инсульта. Он похоронен на Еврейском мемориальном кладбище. Памятник на его могилу изготовил другой советский эмигрант - знаменитый скульптор Михаил Шемякин.
Эмигрировал в США и коллега Крамарова по фильму "Джентльмены удачи" Олег Видов. Этот актёр обладал очень красивой внешностью, которая считалась нестандартной для советского человека. По этой причине его довольно часто приглашали сниматься в зарубежные фильмы. В 1983 году он женился на гражданке Югославии, благодаря чему смог уехать к супруге по гостевой визе. Брак явно был фиктивным, так как, попутешествовав по странам Европы, Олег оказался в США и о жене больше не вспоминал.
Там Видов успел сняться примерно в десяти фильмах. Среди них уже упоминавшаяся "Красная жара", на съёмках которой он даже успел подружиться с исполнителем главной роли Арнольдом Шварценеггером. Снимался Олег и в эротической драме "Дикая орхидея" с Микки Рурком. После съёмок в этой картине у него была диагностирована болезнь мозга. Однако после нескольких операций актёр не только справился с недугом, но и вернулся в профессию. Умер Олег Видов в 2017 году от рака крови.
Народная артистка СССР Елена Соловей была у нас в стране настоящей звездой. За её плечами были десятки ролей, престижные награды и премии. Зрители помнят и любят артистку по её работам в картинах "Вам и не снилось", "Раба любви", "Блондинка за углом", "Неоконченная пьеса для механического пианино" и многих других. Она решилась на переезд в США в 1991 году, хотя прекрасно отдавала себе отчёт, что там у неё не будет прежней популярности. Актриса тогда называла несколько причин своего решения, от нестабильной ситуации в стране до желания дать хорошее образование детям.
В США Соловей вела передачу на "Русском радио" в Нью-Джерси, а также открыла свою небольшую творческую студию для русскоязычных детей. Несмотря на собственную твёрдую уверенность, что ей не удастся продолжить в Штатах актёрскую карьеру, Елена всё же участвовала в театральных постановках и снималась в фильмах и сериалах, таких, например, как знаменитый "Клан Сопрано", "Роковая страсть", "Хозяева ночи" и "Затерянный город Z".
Борис Сичкин обрёл популярность в 1960-е годы, когда ему было уже за 40. Роль Бубы Касторского в фильмах Эдмонда Кеосаяна "Неуловимые мстители" и "Новые приключения неуловимых" подарила ему настоящую всенародную любовь. В 1973 году по сфабрикованному делу о хищении актёра посадили в тюрьму. Через год он вышел, но эта история оставила тяжёлый отпечаток на его жизни и карьере. В результате в 1979 году Сичкин решил эмигрировать в США.
Там он нашёл себя в качестве эстрадного артиста на Бродвее. Его искромётные представления пользовались не меньшим успехом, чем выступления его экранного персонажа - неунывающего одессита Бубы Касторского. Иногда Сичкина приглашали и в кино. Например, в 1995 году он сыграл роль Брежнева в фильме Оливера Стоуна "Никсон". Умер актёр в 2022 году в своей квартире в Нбю-Йорке. По его завещанию прах был перевезён в Москву и захоронен на Ваганьковском кладбище.
Свежие комментарии