Азербайджан начал тихое наступление на Россию, обрезая культурные связи. Друзья из Закавказья снова ударили в спину. Что теперь предпримет Москва?
Министерство иностранных дел Азербайджана потребовало закрыть Русский дом из-за отсутствия юридической регистрации. Данное представительство Россотрудничества было открыто в Баку ещё в 1997 году.
Оно занимается продвижением русской культуры, науки, образования и русского языка, реализует совместные с Азербайджаном проекты, направленные на укрепление дружбы между странами, а также поддерживает русское население, проживающее в республике.Сначала власти Азербайджана заявили, что русская надпись на здании представительства предшествует надписи на азербайджанском языке, а также занимает больше площади фасада. Это назвали нарушением закона о рекламе.
Потом в ход пошли более весомые претензии. Представительство обвинили в том, что оно работает без юридической регистрации. Как рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков, Москва много лет пыталась получить эту регистрацию, подавая заявления и через Россотрудничество, и через посольство. Но власти Азербайджана игнорировали эти обращения.
Как сообщают источники Report, Баку уже направил России уведомление о прекращении работы Русского дома. Азербайджанская сторона заявила, что "больше не нуждается в помощи извне". Баку также потребовал закрыть все проекты, которые реализуются на деньги американского агентства USAID. У них тоже не нашлось правовых оснований для работы.
Примечательно, что, в отличие от программ USAID, Русский дом не пытался никак повлиять на внутреннюю политику и общество Азербайджана. Он занимался укреплением культурных связей между двумя государствами. Поэтому требование закрыть представительство Россотрудничества в России воспринимается как неожиданный удар в спину со стороны друзей, которые ещё недавно говорили о своём желании наращивать сотрудничество и призывали русских инвесторов вкладывать деньги в возрождение Нагорного Карабаха.
Отношения ухудшаются?Это уже не первый раз, когда Азербайджан идёт на обострение отношений. Ранее страна провела военную операцию по захвату Азербайджана, поставив Россию, которая держала миротворцев в регионе, в крайне непростое положение. Теперь Баку требует закрыть Русский дом. По всей видимости, Азербайджан пошёл в тихое наступление на Россию.
Отношения между двумя странами также оказались испорчены из-за крушения самолёта азербайджанской авиакомпании AZAL в казахстанском Актау. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил в авиакатастрофе русских (якобы лайнер был сбит системой ПВО России, которая пыталась отразить атаку украинских дронов), хотя точные причины крушения самолёта пока что не установлены. И даже тот факт, что президент России Владимир Путин лично принёс извинения, Баку не удовлетворил. Алиев требует выплаты компенсации и наказания виновных, хотя вина русских военных пока не установлена.
Из отчёта Минтранса Казахстана становится понятно, что делать какие-либо выводы пока что рано. С одной стороны на корпусе самолёта нашли следы повреждений, что может означать атаку извне. С другой стороны, совершенно не факт, что это была русская ракета. Повреждения могла вызвать атака украинского дрона-камикадзе или взрыв баллона с кислородом на борту самолёта. Кроме того, экипаж успел сообщил диспетчерам о том, что лайнер столкнулся со стаей птиц. А это уже совершенно другая версия катастрофы.
История с самолётом неприятная для обеих сторон, однако Баку мог не обострять ситуацию, если бы он хотел сохранить дружеские отношения с Москвой. Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук полагает, что за всеми этими выпадами в адрес Москвы стоит торг. Тут стоит напомнить, что Украина и Молдавия мечтают возобновить транзит газа, только пустить в трубу не русское, а азербайджанское голубое топливо.
Алиев пытаться использовать фактор давления и обвинений России для своих очень сильно отличных теперь уже от нас процессов. И так до сих пор ещё не прояснён вопрос, будет ли у нас в этом году война между Арменией и Азербайджаном. Плюс, конечно, всевозможные газовые, экономические и прочие процессы. Так что мы видим пока ещё некоторую динамику, не достигшую конечного результата,
- пояснил он.
Ясно одно. Азербайджан пытается усилить свои позиции в регионе, работая как на свои интересы, так и на интересы Турции. И там, где ему надо, Баку готов делать шаги, которые подрывают влияние России в Закавказье.
Свежие комментарии