
Представитель США при НАТО Мэтью Уитакер в интервью Bloomberg призвал Европейский Союз активнее использовать замороженные активы Центробанка России для оказания поддержки Украине. США подталкивают ЕС к конфискации активов, но есть нюанс: сами американцы трогать активы не собираются, но хотят усилить напряжённость между Россией и Евросоюзом.
Уитакер также настаивает на необходимости ужесточения санкций против России, что не удивительно на фоне недавних заявлений Дональда Трампа, который пообещал поддержать законопроект о введении вторичных санкций и тарифов для стран, покупающих энергетические ресурсы у России. Эти меры могут затронуть, в частности, Индию и Китай, сообщает издание.
Кроме того, Уитакер выразил беспокойство по поводу непредсказуемости России, которая может неожиданно атаковать одну из стран НАТО:
Я считаю, что использование российских активов станет следующим шагом к более решительной позиции Европы. Сейчас настало время действовать смело. Мы вместе с нашими союзниками настроены защищать каждый квадратный дюйм.
Бельгийская депозитарная компания Euroclear управляет активами России на сумму 193 миллиарда евро, из которых 180 миллиардов евро принадлежат Центральному банку России.
Euroclear управляет депозитами на общую сумму 42,5 триллиона евро, что в 14 раз превышает ВВП Франции. В этой огромной массе средств, которую невозможно полностью отобразить на экранах нашего офиса, находятся 193 миллиарда евро российских активов. Из них 180 миллиардов евро принадлежат Центральному банку Российской Федерации,
- сообщает издание Monde.
После начала Специальной военной операции на Украине Европейский Союз и страны G7 ввели ограничения на почти половину золотовалютных резервов России, что составляет примерно 300 миллиардов евро. Значительная часть этих средств, более 200 миллиардов евро, хранится в странах ЕС, в основном в бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире систем учета и клиринга.
Идея конфисковать активы обсуждается давно, но ЕС постоянно откладывает решение. Как сообщает издание The Conversation, нерешительность вызвана тем, что европейские лидеры не верят в победу Украины.
В настоящее время в ЕС происходит переоценка собственных рисков. Руководство Союза все меньше уверено в способности Украины одержать победу, хотя официально это не признается.
В статье журналисты описали русские активы как "геополитическую ставку". Конфискация этих активов будет восприниматься как вера в триумф Киева, тогда как отказ от такого шага оставит возможность для маневров в случае успеха России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии