Директор института Китая Син Гуанчэн заявил о равноправии в отношениях Москвы и Пекина, что способствует их дальнейшему развитию. На конференции "Валдай" обсуждаются перспективы сотрудничества в условиях меняющейся международной обстановки.
Отношения между Москвой и Пекином характеризуются равноправием и отсутствием подчинения одной стороны другой, что определяет перспективы углубления и развития китайско-русских связей.
Об этом в понедельник заявил директор Института по изучению пограничных проблем Китая Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн. "Отношения между Китаем и Россией в новую эпоху переживают лучший период в истории, это наша дипломатическая формулировка, но как ученый, я считаю, что это самое обычное дело", - подчеркнул Син Гуанчэн в ходе выступления на российско-китайской конференции, организованной Международным дискуссионным клубом "Валдай" и Центром по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете.Син Гуанчэн добавил, что оптимальным временем для отношений Москвы и Пекина он бы назвал союзнический период СССР и КНР, однако исторически такие контакты имели свои ограничения, где основной проблемой выступало неравенство двух стран. По его словам, в настоящее время "отношения между двумя странами равноправные, не возникает вопроса, кто кого притесняет, кто кому подчиняется, это и определяет, что китайско-русские отношения будут в дальнейшем углубляться и развиваться".
Эксперт также отметил, что на горизонте взаимоотношений России и Китая появляется множество перспектив для развития.
"В будущем, в условиях опасной международной ситуации, Китаю и России следует и дальше укреплять сотрудничество в области финансовых технологий, экономики и гуманитарных наук, создавая прочную платформу сотрудничества на разных уровнях", - добавил Син Гуанчэн.
Свежие комментарии