
Дополнительными факторами риска, помимо возраста, станут вредные привычки и избыточный вес.
Самому большому риску развития гипертонии подвержены мужчины в возрасте старше 55 лет и женщины старше 65 лет. Об этом заявил главный внештатный кардиолог Минздрава России и генеральный директор НМИЦ имени Алмазова Евгений Шляхто.
По его словам, дополнительными факторами риска по этому диагнозу станет плохая наследственность, то есть наличие артериальной гипертензии у родителей, а также вредные привычки, особенно курение. Также риск гипертонии повышают избыточный вес и метаболические нарушения, к которым относятся повышенные показатели холестерина, мочевой кислоты или глюкозы.
В беседе с РИА Новости врач также заметил, что в целом факторы риска по гипертонии делятся на неизменяемые, среди которых пол, возраст и наследственность, и изменяемые – масса тела, гиподинамия, психоэмоциональный стресс и сахарный диабет.
Главными же мерами профилактики этого заболевания специалист назвал изменение образа жизни – стараться больше ходить и заниматься физической активностью. Причём стараться выбрать такое занятие, чтобы оно было в радость. К примеру, найти "свой" вид спорта, будь то футбол, бадминтон или, к примеру, плавание. А вот от табака и алкоголя желательно отказаться насовсем.
При этом кардиолог подчеркнул, что людям с плохой наследственностью придётся прилагать больше усилий по оптимизации поведенческих факторов риска.
При избыточном весе, по его словам, нужно не только увеличить физическую активность, но и оптимизировать питание.
По необходимости можно обратиться к врачу, чтобы он назначил медикаментозное лечение или направил на бариатрическую операцию."Сейчас много уделяется внимания работе со стрессом – советую пациентам слушать любимую музыку, танцевать и медитировать", - добавил Шляхто.
Свежие комментарии