Педагог и психолог Наталья Маклакова объясняет, как негативные фразы родителей могут снижать у детей мотивацию и интерес к учёбе. Она предлагает альтернативные способы общения, которые поддержат ребенка и укрепят доверие.
Педагог-психолог и семейный консультант Наталья Маклакова подчеркнула, что в диалоге с детьми родители часто применяют негативные выражения, которые оказывают демотивирующее воздействие, усиливают тревожность и снижают интерес к образовательному процессу.
В своей беседе с РИАМО она отметила, что некоторые фразы в общении с детьми стоит избегать. Одной из таких фраз является: «У всех получается — почему у тебя не получается?»Специалист рекомендует заменить её на более поддерживающее выражение:
«Давай разберёмся вместе», чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемленным.
Среди негативных высказываний Наталья Маклакова также выделила фразу:
«Если не будешь учиться — будешь дворником!», которая может травмировать ребенка, и фразу:
«Ты опять плачешь? Ну хватит уже!», которая формирует привычку подавлять эмоции. Она предлагает альтернативу:
«Я вижу, тебе тяжело. Я с тобой»Психолог также советует родителям воздерживаться от сравнений своих детей с другими, восхваляя их достижения, так как это негативно сказывается на доверительных отношениях и самооценке ребёнка.
Ранее известный детский психолог Надежда Резенова указала, что возвращение к учебному процессу является стрессовым событием для детей.
Свежие комментарии