На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Садится за стол переговоров с этим политическим и социальным бомжом (Зеленским) - себя не уважать.Трамп: Путин и Зе...
  • Ирина Некрасова
    Чиновники от жадности теряют разум и всё человеческое в себе. В военное время такие преступления должны караться смер...Четыре уголовных ...
  • Ирина Некрасова
    На человеческой крови сколачивают себе капиталец. Подонки.Задержаны чиновни...

Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала

Пить кофе сразу после пробуждения — ошибка. Нейробиологи и диетологи утверждают, что для максимального удовольствия и пользы перед приемом напитка стоит выдерживать паузу примерно в 2,5 часа.

Утренняя чашка кофе — священный ритуал для миллионов людей по всему миру. Однако учёные и эксперты по питанию утверждают, что большинство совершает ключевую ошибку, выпивая напиток сразу после пробуждения, пишет телеграм-канал Пул № 3.

Оказывается, для того чтобы получить от кофе максимальное удовольствие и избежать негативных эффектов, необходимо выждать паузу. Наибольшую пользу и яркие позитивные эмоции кофе приносит, если употреблять его примерно через 2,5 часа после пробуждения.

Согласно данным опросов, участники исследований отмечали гораздо более яркие ощущения от напитка, когда пили его в одиночестве, а не в компании других людей. Тишина и возможность сосредоточиться на вкусе и аромате значительно усиливают удовольствие. Особенно заметный положительный эффект кофе оказывал на тех, кто после сна чувствовал себя уставшим и не до конца проснувшимся.

При этом отрицательные эмоции, такие как тревожность и нервозность, после употребления кофе могут возникать в любое время суток. Это связано с механизмом действия кофеина на мозг. Кофеин блокирует рецепторы аденозина — вещества, которое накапливается в течение дня и отвечает за торможение нервной системы, вызывая чувство усталости и сонливости. Подавляя аденозин, кофеин позволяет стимулирующим гормонам — дофамину и норадреналину — действовать активнее, что и приводит к бодрости. Однако если их уровень и без того высок, это может вызвать перевозбуждение.

Многие диетологи и нутрициологи поддерживают идею отсрочки утреннего кофе.

Они объясняют это естественными циркадными ритмами человека. Сразу после пробуждения в организме высок уровень гормона кортизола, который и так обеспечивает естественное бодрствование. "Подстёгивание" организма кофеином в этот пиковый период может привести к снижению чувствительности к кофеину в долгосрочной перспективе и необходимости увеличивать дозу для достижения эффекта. Оптимальным временем для первой чашки кофе считается период с 9:30 до 11:30 утра, когда уровень кортизола естественным образом начинает снижаться. 

Питьё кофе в одиночестве можно рассматривать как форму кратковременной mindfulness-практики (осознанности), когда человек фокусируется на своих ощущениях, что способствует снижению стресса и получению более яркого sensory experience (сенсорного опыта).

Период полураспада кофеина около 5-6 часов. Это означает, что употребление кофе во второй половине дня может действительно нарушить качество ночного сна, особенно у людей с повышенной чувствительностью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх