По Евросоюзу распространяется ящур, и тут, по всей вероятности, не обошлось без "помощи" Украины. К таким выводам пришли в Россельхознадзоре. Ведомство вынуждено принять кардинальные меры – сертификацию животноводческой продукции из ЕС запрещают.
С 20 января Россия запрещает сертификацию всех животных, которые восприимчивы к ящуру.
Кроме того, вводится запрет на сертификацию всех продукции, которая получена от этих животных и подлежит государственному ветеринарному надзору. Речь идёт о мясе, молочных продуктах, шкурах и прочих товарах, которые ввозятся из Евросоюза в Россию или следуют через нашу территорию транзитом.9 января Всемирная организация здоровья животных получила от Германии официальное уведомление – в стране произошла первая за 37 лет вспышка ящура. Она случилась на маленькой ферме Брандербурга, где разводили буйволов. Европейская комиссия установила 10-километровую карантинную зону.
Но Россия, оценив официальные документы Евросоюза по этому поводу, посчитала, что эта мера недостаточна. В Россельхознадзоре увидели отчётливый украинский след в распространении вирусного заболевания. Дело в том, что через Украину перемещение живого скота и животноводческой продукции происходит бесконтрольно. В ведомстве указали наиболее вероятный маршрут: Украина – Польша – Германия.
Эпизоотия будет иметь широкое распространение. В настоящее время создана угроза для территории Украины, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Словении и Нидерландов,
- подчеркнули в федеральной службе.
Ситуация, похожая на нынешнюю, уже регистрировалась. Но тогда происходило распространение вируса чумы мелких жвачных животных. Самый восточный очаг находился в Румынии – в том уезде, который граничит с Одесской областью.
Это вызывает крайнюю озабоченность ввиду фактического отсутствия ветеринарной службы на территории Украины и с учётом ранее размещённой информации в европейских и украинских СМИ о раскрытии крупных мошеннических схем по контрабанде различных грузов, в том числе сельскохозяйственной продукции, а также незаконной миграции, действовавших в морском порту Одессы,
- говорится на сайте Россельхознадзора.
Свежие комментарии