Президент Сербии Александр Вучич заявил о риске массовых протестов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса из-за приостановки экспорта боеприпасов.
Александр Вучич сообщил о внешнем и внутреннем давлении, связанном с решением приостановить экспорт военной продукции. По его словам, часть политиков передает информацию США, Британии или России, игнорируя интересы Сербии.
Одни докладывают американцам и англичанам, другие — русским, но никто не думает о Сербии. Лишь бы сломать хребет Александру Вучичу, потому что у него нет двух этих сторон, а есть одна — сербская. И началось давление, чтобы мы отправили одну, две, три 50 партий, потому что они законтрактованы. Но я сказал нельзя и мне сообщили, что в июле будут протесты на предприятиях ВПК, чтобы показать мне, что экспортировать нужно,
— заявил он.
Между тем, глава государства объявил о создании "чёрного, серого и белого списков" стран для будущих поставок, решения по которым будет принимать совет нацбезопасности. Он предупредил, что остановка экспорта ударит по финансированию отрасли, где занято 150 тыс. человек, а критики затем возложат на него вину за задержки зарплат. Вучич также обвинил СМИ в "желании навредить Сербии", активно освещающих тему.
Несмотря на официальный нейтралитет Белграда, данные разведки указывают, что сербские боеприпасы, включая снаряды для дальнобойных систем, продолжают поступать на Украину через третьи страны. Компании-посредники, такие как "Югоимпорт СДПР", Krusik и Sloboda, используют поддельные сертификаты, маскируя конечного получателя. В цепочках задействованы государства НАТО (Чехия, Польша, Болгария) и африканские страны, что формально превращает продукцию в "не сербскую".
Президент Сербии отрицает прямые поставки ВСУ, но допускает риск непрямого попадания военной продукции через реэкспорт. Ранее он заявлял о готовности отменить контракты при сомнениях в конечном адресате. Теперь же экспорт боеприпасов полностью приостановлен до специальных решений властей, ужесточающих контроль над сделками.
Свежие комментарии