На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Где Царьград, там враньё и дерьмо...ничего нового!Наши отступают: В...
  • Сергей Иванов
    Нах она нужна в думе?Депутат Ирина Род...
  • ШКИПЕР
    Не верь - это говновброс от каклов. Ну хотят тарасики ,чтобы у них была перемога.Наши отступают: В...

Удар по госкорпорациям. Дети Чубайса лишаются сверхдоходов в России

Государство приняло решение нанести удар по свердоходам топ-менеджеров – этих детей Чубайса, пришёдших из 90-х. Это не первая попытка властей навести порядок в этой сфере. Царьград помнит слишком много таких проектов, чтобы просто поверить обещаниям на слово.

Спрятали доходы в отчётах

Тема свердоходов руководителей госкорпораций стала больной для русского общества уже давно.

В самом деле, организации, которые в первую очередь призваны делать богаче жителей страны, на самом деле работают на обогащение своих собственных руководителей. Ещё памятны безумные деньги, выкаченные Чубайсом из "Роснано". А гигантские выплаты топ-менеджерам "Почты России", "Аэрофлота" и ВТБ уже стали притчей во языцех. После того, как стали известны доходы  Андрея Костина, эти данные и вовсе исчезли из официальных отчётов.

Но теперь, кажется, сверхдоходам непонятно за какие заслуги наступил конец. "Коммерсант" сообщил о постановлении правительства, вводящее новую систему премирования руководителей государственных корпораций. Главы 117 компаний будут получать годовое вознаграждение в зависимости от реализации действительно значимых проектов и до достижении ключевых показателей эффективности.

Тяжелое наследие советского прошлого

Если вы считаете, что сверхдоходы руководителей госкорпораций – история лишь дня сегодняшнего, то вы сильно ошибаетесь. Эта система появилась ещё в советское время, где была сформировано уникальная система, слабо коррелировавшая доходы руководителей разных уровней с успехами их предприятий. Разумеется, доходы тогдашних глав оборонных заводов и ведомство ни в какое сравнение не идут с миллионами, которые гребут лопатами нынешние дети Чубайса.

Но и там, и там к зарплате прилагается солидный пакет государственного обеспечения.

Ещё одна беда нашего общества – так называемые "золотые парашюты". Даже после серии длительных неудач руководителей ждёт увольнение с очень приличными выплатами по должности. Главное в этой истории не уйти с уголовным делом.

Первые результаты реформы уже заметны. После обещания ограничить сверхдоходы последовала целая серия отставок в топ-менеджменте таких компаний, как РЖД и "Транснефть". В то же время нам представляется, что директора бегут скорее от санкций, от изъятия зарубежной собственности и блокировки счетов, чем опасаясь снижения своих доходов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх