На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Ну-с,,"новые людишки" - обычные пиздоболы, под популистские лозунги пролезшие в госдупу, и стремящиеся остаться там.....Общественная пала...
  • Maxim
    Рабочая виза, да и все.. Кто не уедет сам - в ГУЛАГ, на великие стройки: СШХ/Белкомур.."По кайфу" больше...
  • Evgenija Palette
    Да, конечно, если уж есть директива  "минимизировать" еще больше, так они будут переть свое. Не зря с обеих сторон от...Вот это афера год...

Снижение ставки до 18% оживило рынок недвижимости Краснодарского края

К осени 2025 года эксперты зафиксировали первые признаки оживления на рынке недвижимости Краснодарского края. Увеличился объём ипотечных сделок на фоне снижения ключевой ставки Банка России до 18% в июле, заявил генеральный директор Parade Development Антон Любин. По его словам, рост одобрений, брони и стартов продаж регистрировался три месяца подряд, вплоть до конца августа.

В разрезе монетарной политики регулятора приведён хронологический ряд решений по ключевой ставке. На заседаниях 20 декабря 2024 года, 14 февраля, 21 марта и 25 апреля 2025 года Банк России сохранял ставку на уровне 21% годовых. 6 июня 2025 года ставка была снижена до 20% годовых. 25 июля регулятор понизил ключевую ставку второй раз подряд сразу на 2 п. п. 12 сентября Банк России в третий раз подряд уменьшил ключевую ставку на 1 п. п., до 17% годовых. Это решение регулятора было объяснено необходимостью поддержки сбалансированного роста экономики при сохранении контроля над инфляцией.

"К осени текущего года на рынке недвижимости региона были зафиксированы первые признаки оживления — рост объёма ипотечных сделок, связанный со снижением ключевой ставки Банка России в июле 2025 года до 18%, что вызвало оперативное смягчение условий по ипотечным программам и привело к постепенному увеличению числа выданных ипотечных кредитов, — сказал Антон Любин. — Август стал третьим подряд месяцем, когда фиксировался рост одобрений, брони и стартов продаж".

Как пояснил Любин, в 2025 году сегмент первичного жилья массового класса — эконом- и комфорт-класса — в Краснодарском крае охладился: общий объём сделок сократился.

Эксперт связывает отмеченную динамику с высокой стоимостью ипотечных кредитов и сохраняющейся экономической неопределённостью.

Динамика цен

По данным ДОМ.РФ и с оговоркой, приведённой экспертом, средняя стоимость одного квадратного метра в строящихся жилых комплексах эконом- и комфорт-класса Краснодара на октябрь составляет порядка 160–179 тыс. рублей. В Сочи этот показатель выше и находится в диапазоне примерно 200–300 тыс. рублей. Любин уточнил, что в Краснодаре зафиксировано умеренное повышение цен порядка 6,6% с начала 2025 года, несмотря на снижение числа сделок. В Сочи цена одного квадратного метра в целом удерживается на рекордно высоких уровнях, что эксперт объясняет ограниченным предложением, дефицитом земельного банка и сохраняющимся спросом на ликвидные объекты.

"Динамика цен в этом сегменте во многом определяется уровнем ключевой ставки и объёмом предложения. Снижение ставки Банка России способствовало снижению ипотечной нагрузки и оживлению спроса. При этом относительно скромные темпы ввода новых объектов не позволили ценам существенно скорректироваться вниз", — заключил Любин, отметив также влияние маркетинговых инициатив девелоперов на стимулирование продаж.

О рынке жилья в Краснодарском крае

По объёмам ввода жилья Краснодарский край занимает второе место в России и первое место в Южном федеральном округе. По итогам 2024 года регион был одним из лидеров по общему объёму строительных работ, обеспечив 3,3% от общероссийского показателя. Объём работ в крае за 2024 год достиг 554,8 млрд рублей, что на 14,3% превышает показатель 2023 года. За год в регионе было введено в эксплуатацию 32 704 здания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх