На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Россия экспортировала в Казахстан 7,7 млн т АПК на $3,3 млрд в 2024

Федеральный центр развития экспорта продукции АПК РФ сообщил, что в 2024 году Россия экспортировала в Казахстан свыше 7,7 миллиона тонн продукции агропромышленного комплекса на сумму 3,3 миллиарда долларов. Эти данные отражают ключевые направления торгового сотрудничества между странами в сегменте сельскохозяйственной продукции.

За период 2018–2024 годов объёмы экспорта выросли на 37% в натуральном выражении и в 2,1 раза в стоимостном выражении. Анализ прироста показывает, какие товарные категории обеспечили положительную динамику поставок и выручки.

В центре отметили, что особый интерес представляют товарные категории, обеспечившие этот рост. Помимо продукции, традиционно экспортируемой в крупных объёмах, будут обращать внимание и на позиции, которые демонстрировали значительный прорыв.

Лидером экспорта остаётся пшеница. Если в 2018 году объём поставок в денежном выражении превышал 7 миллионов долларов, то в 2024 году он составил уже 284 миллиона долларов, что соответствует росту в 39 раз.

Также стоит отметить пшеничную или ржано-пшеничную муку. Объём экспортной выручки вырос в 25 раз — с почти 1 миллиона долларов до более 19 миллионов долларов.

В сегменте масложировой продукции зафиксированы следующие показатели. Жмых и шрот из семян рапса — более 3 миллионов долларов, рост в 18 раз. Жмых и шрот из семян подсолнечника — более 3 миллионов долларов, рост в 10 раз. Соевый жмых и шрот — более 43 миллионов долларов, рост в 8 раз.

По масличным культурам отмечены такие результаты. Семена льна — более 4 миллионов долларов, рост в 18 раз.

Соевые бобы — около 35 миллионов долларов, рост в 17 раз. Семена рапса — более 9 миллионов долларов, рост в 10 раз. Семена подсолнечника — около 67 миллионов долларов, рост в 9 раз.

В молочном сегменте экспортная выручка выглядит так. Сухое обезжиренное молоко — около 15 миллионов долларов, рост в 15 раз. Сухое цельное молоко — около 4 миллионов долларов, рост в 8 раз. Сыры и творог — более 80 миллионов долларов, рост в 2,4 раза.

Кондитерская продукция также внесла значительный вклад. Мучные кондитерские изделия — более 238 миллионов долларов, рост в 2 раза. Шоколадные кондитерские изделия — более 221 миллиона долларов, рост в 1,9 раза.

В мясной категории отмечены следующие показатели. Свинина и пищевые субпродукты свиней — около 15 миллионов долларов, рост в 7,6 раза. Мясо птицы — более 85 миллионов долларов, рост в 2,3 раза. Для пищевой и перерабатывающей промышленности отмечен существенный рост, в том числе по колбасным изделиям — около 92 миллионов долларов, рост в 2 раза.

Экспорт безалкогольных напитков, включая безалкогольное пиво, превысил 119 миллионов долларов, рост в 2,1 раза.

Федеральный центр также опубликовал данные по экспорту растворимого кофе. За восемь месяцев 2025 года Россия поставила на зарубежные рынки около 29 тысяч тонн экстрактов, эссенций и концентратов кофе либо готовых продуктов на их основе на сумму свыше 196 миллионов долларов. По сравнению с тем же периодом 2024 года экспорт вырос на 22%.

В топ‑5 стран‑импортеров растворимого кофе из России лидирует Казахстан с долей 35%. Далее следуют Беларусь — 24%. Узбекистан — 9%. Грузия — 8%. Израиль — 4%.

Драйвером роста экспорта растворимого кофе стали поставки в Казахстан. В этом направлении импорт увеличился на 45% в натуральном выражении и в 2,3 раза в стоимостном выражении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх