Праздники не заканчиваются, и впереди самый странный из них - Старый Новый год.
Только закончились новогодние каникулы, как вновь пора садиться за стол. Если вы плохо отметили Новый год, ещё есть шанс всё исправить.
История Старого Нового года
До начала 20-го века Россия жила по Юлианскому календарю. Разница между ним и Григорианским, по которому мы живем сейчас, составляет 13 дней.
С переходом на данную систему 1 января "переехало" на 14 января. Так, в стране появилось сразу два новых года — официальный праздник с 31 декабря на 1 января и неофициальный старый Новый год с 13 на 14 января.
Поясним, так впервые Старый Новый год в России отмечали в ночь с 13 на 14 января 1919 года.
Отметим, в последние годы телевизионщики подстроились под телезрителя, и транслируют в ночь с 13-е на 14-е те же передачи, что и в новогоднюю ночь.
Как отметить Старый Новый год
Сейчас сложно встретить людей, которые бы отмечали Старый Новый год с таким же размахом, как 1-го января. Ведь силы и средства уже потрачены.
При этом наши соотечественники все еще придерживаются традиции навестить семью, еще раз пожелать им всего самого доброго в наступающем году.
Многие принаряжаются по случаю Старого Нового года и устраивает небольшое ночное застолье в кругу самых близких. Вновь открывают шампанское и в полночь загадывают желание.
В традициях прошлого было принято утром 14-го января разжигать костры и прыгать через них, чтобы отпугнуть нечистую силу.
А накануне праздника молодые люди ходили колядовать по соседским дворам. Колядующим нельзя было давать деньги, чтобы не лишить их достатка. Потому их приветствовали сладостями.
Свежие комментарии