В странах СНГ со школы учат ненавидеть Россию. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на пленарном заседании в Госдуме. Он отметил, что у соседей "есть сложности с объективностью".
В странах СНГ дети учатся по учебникам истории, которые искажают факты и выставляют Россию в невыгодном свете, заявил Кравцов, выступая перед депутатами Госдумы.
Расхождения в трактовке исторических фактов начинаются, когда речь заходит об исторических периодах, когда Россия и её соседи жили в составе одного государства.
По поводу учебников истории, здесь есть определенные сложности… с историзмом и объективностью. Прежде всего, это касается нашего общего прошлого - периода пребывания республик в составе СССР,
- отметил министр.
Кравцов добавил, что Минпросвещения сотрудничает с властями стран СНГ, пытаясь согласовывать общие подходы к истории, но это получается не всегда. По его словам, Россия пытается строить единое образовательное и культурное пространство, где все друг друга понимают и настроены на сотрудничество, а не на вражду.
Примечательно, что информация о распространении в странах СНГ русофобских учебников по истории появлялась и ранее. В учебных пособиях Казахстана, Узбекистана и Азербайджана распространяются тезисы о том, что Россия в царские времена и во времена Советского Союза была "колонизатором", который захватил и насильно удерживал эти территории. Идеологию "деколонизации" активно распространяет на территории бывшего Советского Союза Британия, которая хочет настроить страны СНГ против России. С Украиной это уже получилось.
Идея о том, что русские якобы на протяжении всей истории сдерживали Украину и мешали ей жить, хорошо легла на почву проекта "антиРоссия", что привело к разжиганию ненависти по национальному признаку. В результате в соседнем государстве запретили русский язык, Украинскую Православную Церковь, возвели в ранг национальных героев гитлеровцев - Бандеру и Шухевича, а также начали убивать население Донбасса, когда то выступило против незаконного госпереворота 2014 года.Бороться с этим явлением власти России пытаются с помощью мягкой силы. Они наращивают сотрудничество с соседними странами в экономической и культурной сфере, а также договариваются об открытии русских школ, где преподавание ведётся на русском языке и нет навязанных европейцами "колонизаторских" нарративов.
Добавим также, что Россия, в отличие от той же Британии, никогда колоний не имела. Все земли, которые она захватывала или которые входили в её состав добровольно, становились равноправными регионами, которые Москва потом активно развивала, вкладывая в них деньги. Украине, к примеру, советская власть построила развитую промышленность, ядерную энергетику, а также мощную научно-образовательную систему с целым комплексом передовых университетов, НИИ и конструкторских бюро. Это разительно отличается от настоящих колоний, которые имела Британия и другие страны Западной Европы. В их случае захваченная территория, вроде Индии или Алжира, использовались в основном как ресурсная база, из которой метрополия выкачивала полезные ископаемые, не давая ничего взамен.
Свежие комментарии