Трудовая миграция в Россию стала им менее выгодна по ряду причин.
Жители Таджикистана и Узбекистана переориентируются на новые рынки трудаГраждане Таджикистана и Узбекистана всё чаще выбирают для трудовой миграции не Россию, а Китай, Южную Корею, страны Ближнего Востока и Европы. Как пояснил URA.RU Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве России и экс-замминистра здравоохранения и социального развития, привлекательность работы в России для мигрантов снизилась из-за ослабления рубля и ужесточения миграционной политики.
Экономические и политические факторыПо словам эксперта, в 2020-2021 годах сокращение потока мигрантов было вызвано пандемийными ограничениями. Однако, позже ключевой проблемой стало падение курса российской валюты: доходы от работы в нашей стране перестали покрывать расходы. Дополнительным барьером стали новые правила трудоустройства иностранцев в России.
Развитие экономик Центральной АзииСафонов отметил, что страны региона активно развиваются благодаря инвестициям Китая и переносу части российских производств. Это создаёт новые рабочие места с зарплатами, конкурентоспособными по меркам российского рынка.
— Люди могут оставаться на родине, экономя на переезде и аренде жилья, что делает локальную занятость более выгодной, — подчеркнул Александр Сафонов.
Таким образом, сочетание экономических изменений в России и роста возможностей внутри Центральной Азии формирует новые тренды трудовой миграции.
Свежие комментарии