В прошлом году Россия достигла исторического минимума рождаемости за последнюю четверть века. На свет появилось всего 1,265 млн младенцев. А общий коэффициент рождаемости упал до рекордно низкого уровня – 1,41 ребёнка на одну женщину. По словам обозревателя Царьграда Юлии Банишевской, "катастрофа в цифрах" выглядит именно так.
"Хуже было только в трагические 90-е, когда на фоне демографической ямы показатель скатился до 1,16", – указала она. Антирекорд пока не побит, но мы к этому очень близки. Есть ли шанс, что мы переломим эту ситуацию?2024-й в России объявлен Годом семьи. В связи с этим в стране был принят ряд мер, направленных на поддержку российских семей и многодетности.
Так, глава государства Владимир Путин ранее поручил рассмотреть вопрос о включении показателя "суммарный коэффициент рождаемости" в перечень показателей для оценки эффективности работы чиновников и исполнительных органов субъектов России.
По мнению представительницы Ярославского отделения Всемирного Русского Народного Собора и многодетной мамы Марии Поповой, проверять работу чиновников "необходимо и полезно". Но только вот в данном случае термин "рождаемость" звучит очень "расплывчато".
В интересах нашей страны – увеличивать число именно русских, российских многодетных семей. А в поручении сказано просто о рождаемости в целом. Тут есть лазейка и соблазн для чиновников: они могут формально подойти к исполнению этого поручения и начать либо подгонять цифры под нужный уровень, не заботясь о живых людях и игнорируя нужды семей с детьми. Либо увеличивать цифры не на бумажках, а по-настоящему, но использовать не русских людей и российских граждан, а приезжих и т.п. И то и другое несёт ущерб государственным интересам,
– пояснила Мария в беседе с Царьградом.
По убеждению многодетной мамы, вопрос об увеличении количества таких семей в нашей стране и поддержка семей на государственном уровне – "это не вопросы о будущем, а приоритетная задача вчерашнего дня и вопрос национальной безопасности".
Реальная помощь от правительства по решению жилищных проблем – семейная ипотека с низким первоначальным взносом и процентом не более 2-4%. Развитие социального найма на хороших условиях. Списание долгов по ипотеке за государственный счёт с увеличением количества детей в семье. А также строительство частных домов для многодетных и выгодные населению жилищные программы,– считает она.
Как повысить рождаемость в России?Правда, если по факту, с позитивной динамикой по этим направлениям пока что очень всё слабо, сказала Мария. Большинство многодетных не чувствует на себе этой господдержки. И если эту проблему не решать, "то Россия, к сожалению, не станет вновь многодетной", думает Попова.
Отметим, что сама Мария и её супруг Александр переехали из Москвы в деревню в Ярославской области с тем, чтобы растить своё потомство в более благоприятных условиях. В прошлом они учёные-биологи. Решение супругов о переезде было принято после того, как они поняли, что десять детей в городской квартире – что-то из разряда фантастики. По словам женщины, их знакомые многодетные семьи либо уже решили жилищный вопрос, либо мечтают переехать в свой дом. И помощь со стороны государства для них была бы большой поддержкой.
Есть ли ещё способы повысить рождаемость в стране? По мнению нашего эксперта, для этого нужно на законодательном уровне прекратить финансирование абортов как в коммерческих, так и в государственных клиниках. А кроме того, запретить пропаганду бездетности и либеральных извращений в государственных СМИ и в интернете. Если что и пропагандировать, то многодетность, уверена Попова. И сами чиновники должны быть в этом примером.
Семьям нужна поддержка государстваОбозреватель Царьграда Юлия Банишевская также считает, что причина низкой рождаемости в России – в отсутствии необходимых условий. Поскольку растить троих и более детей в тесных однокомнатных клетушках "было бы сродни подвигу". Но при этом 70% мужчин и 72% женщин хотят иметь двух и более детей, подчеркнула она.
В прошлом году Россия достигла исторического минимума по показателям рождаемости за последнюю четверть века. По словам Банишевской, за это время на свет появилось всего 1,265 млн младенцев. А общий коэффициент рождаемости упал до рекордно низкого уровня – 1,41 ребёнка на одну женщину.
Это минимум за последние два десятилетия. Хуже было только в трагические 90-е, когда на фоне демографической ямы показатель скатился до 1,16. Антирекорд пока не побит, но мы к этому очень близки,
– считает обозреватель Царьграда.
По её мнению, "катастрофа в цифрах" выглядит именно так.
14 триллионов на улучшение демографииВ прошлом году вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила придать многодетным семьям новый статус для господдержки, который бы позволил им "получать базовый перечень мер поддержки вне зависимости от региона проживания".
Нужна прогрессивная система социальной поддержки семей по принципу "плюс ребёнок – плюс ресурс". Предложила при назначении мер поддержки многодетным не учитывать критерии нуждаемости. Ни в коем случае нельзя доводить семью до нуждаемости, а потом анализировать причины отказов в назначении льгот и пособий,
– подчеркнула Анна Кузнецова.
По её словам, "до сих пор фактор многодетности учитывается государством как фактор социального риска, а должен стать фактором развития". И решений в этой сфере "ждут миллионы семей в России, не только многодетных, но и молодых семей, которые принимают решение, быть ли многодетной семьёй".
Что касается поддержки семей, в ближайшую шестилетку власти намерены истратить на это около 14 триллионов рублей. А тем регионам, где рождаемость ниже среднего по стране, выплатят 75 млрд рублей. По словам Юлии Банишевской, в плане грамотного распределения бюджетных средств внушает оптимизм удачный опыт регионов.
Например, в Коми медработники женских консультаций получают стимулирующие выплаты: за отказ женщины от аборта – 5 тысяч рублей, за доведение пациентки до родов – 25 тысяч. Итого: минус аборт – плюс 30 тысяч рублей. Теперь врачу-гинекологу выгоднее убедить женщину родить, чем по-быстрому избавиться от ребёнка в погоне за прибылью. А для самих женщин в Коми ежемесячное пособие для беременных на покупку продуктов увеличено в десять раз – до 10 000 рублей,
– рассказала она.
Но даже при таких серьёзных мерах поддержки рассчитывать на быстрый результат не стоит, уверена журналистка. Экспертное мнение по этому поводу сложно назвать оптимистичным. Ожидается, что и в этом году коэффициент рождаемости в России продолжит падать. Возможно, со следующего года начнётся небольшой рост. Но чтобы увидеть глобальные изменения, понадобятся десятки лет.
Ожидается, что только к 2045 году показатель достигнет 1,66 ребёнка на одну женщину. А когда он сможет перевалить за два, не берётся сказать никто,
– заключила Юлия Банишевская.
Свежие комментарии