На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    И как долго мы будем все это терпеть? Почему позволяем предателям вытирать о нас ноги?Зарабатывать езди...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ ребята👍❤️Победа за вами💯👊🙏🇷🇺Огнеупорный завод...
  • Анна Егорова
    "Не в бровь, а в глаз"! 😂Трамп рассказал о...

Вице-спикер Думы Даванков: нужен самозапрет покупок на маркетплейсах

Депутат предложил на уровне законодательства обязать маркетплейсы вводить самозапреты для граждан на покупки товаров либо установить денежный лимит.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил ввести законопроект, обязывающий маркетплейсы предоставить пользователям возможность устанавливать самозапрет на онлайн-покупки или вводить ежемесячные лимиты расходов.

Даванков направил своё предложение главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, отметив, что такая мера поможет людям, страдающим от зависимости к импульсивным покупкам, и позволит избежать финансовых трудностей. Его слова передаёт РБК.

По данным опроса ВЦИОМа 2021 года, 57% жителей России признаются в осуществлении импульсивных покупок, особенно среди женщин (60%) и молодежи в возрасте 18–24 лет (79%). При этом 43% опрошенных никогда не совершали спонтанные покупки.

Депутат предлагает внести изменения в проект закона, касающийся платформенной экономики в России, инициатором которого является Министерство экономического развития. Он подчеркнул, что с увеличением популярности маркетплейсов наблюдается рост неконтролируемого потребления и зависимостей от онлайн-шопинга.

Пока письмо в министерство не поступило, но его рассмотрение будет проведено в установленном порядке. В настоящее время продолжается обсуждение законопроекта с участниками профильных органов исполнительной власти и бизнеса.

Напомним, что с 1 марта 2025 года начнет действовать закон, позволяющий гражданам устанавливать самозапрет на получение потребительских кредитов, хотя данная мера не относится к ипотечным и образовательным кредитам с господдержкой.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх