На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Пусть что хочет трындит, от его пустобрёхства никому ни холодно, ни жарко. Свистун он редкостный!Трамп сделает важ...
  • Юрий Зубрин
    Вот и всплыло истинное"мурло"Трампа и его окружения ,которые так усиленно рядились в "белые одежды" миротворцев ,а по...Axios: США переда...
  • Арик Кука
    Когда уже будут очередные электронные выборы, нельзя верить Нато. Солдаты РФ - за неуплату штрафа вас вызовут в суд с...Не достучались до...

Уборкой снега в Челябинске займётся искусственный интеллект

Кибермашины придумали в столице Южного Урала.

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета создали прототип первого российского программного обеспечения для управления технологическим оборудованием коммунальных машин. Об этом сообщается на официальном сайте вуза. Проект реализуется совместно с Курганским заводом дорожных машин.

Разработка челябинских учёных усовершенствует процессы, которыми занимаются коммунальные машины в городе: подметание, полив, очистку, уборку снега. Учёные ЮУрГУ решили исключить влияние человеческого фактора и разработали систему, которая, исходя из дорожной обстановки сама будет выбирать тот или иной режим уборки. Водитель или оператор не потребуется — новая технология позволит создать беспилотные коммунальные машины.

— Наша система — это не только исполнительный механизм, который приводит в движение щётки, пылесос, разбрызгиватель. Она получает информацию о внешней среде: степени загруженности дороги, состоянии дорожного покрытия, погодных условиях. Здесь задействованы и видеокамеры, и современные технологии по распознаванию образов на основе машинного зрения, — говорит директор НИИ "Опытное машиностроение" ЮУрГУ Рамиль Закиров.

Это будет первая в России бортовая система с применением искусственного интеллекта. Допустим, идёт по маршруту поливальная машина, и на определенном участке система видит, что дорога чистая, и здесь не требуется большой напор воды. Если видно, что загрязнение большое — включается усиленная подача. Также, созданная челябинскими учеными технология позволит объединить работу нескольких коммунальных машин в единое целое.

— Они смогут согласовывать свои действия друг с другом. Первая машина убирает пыль, вторая увлажняет и так далее. Также роботы смогут интегрироваться в единую сеть уборки городских улиц, и даже работать на упреждение. Например, снегопад ещё только прогнозируют, а система уже знает, какое место будет проблемным, куда выехать заранее, чтобы минимизировать пробки на дорогах, — продолжает Рамиль Закиров.

Первый прототип бортовой системы управления коммунальной машиной будет готов в начале 2025 года. Тогда же начнутся первые промышленные испытания на Курганском заводе дорожных машин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх