На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Надо  гнать из Думы всех депутатов, поддерживающих мигрантов и их замоташек!!!!  Срочно!!!!  О Чечне ранее думала луч...Делимханов пообещ...
  • vagas Karlito
    Грубо говоря  китайские запчасти  давно стали не хуже!Volkswagen собира...
  • Светлана Зуева
    Просто надо в канаде его " достать"!Секретоноситель с...

Рост коммуналки в России обгоняет инфляцию. Семьи в отчаянии: Доходит до разводов

Рост коммуналки в России обгоняет инфляцию. Семьи в отчаянии, и даже доходит до разводов. С помощью этого манёвра люди выбивают льготы. Как положить конец порочной практике, сказала Нина Останина.

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина призвала реформировать порядок оплаты ЖКУ.

Она указала, что рост коммуналки в России обгоняет инфляцию. Власти в регионах вводят субсидии, но многие семьи в отчаянии.

Многие из них не соответствуют критериям для получения господдержки. В результате доходит до разводов. Подобное мы уже видели в 2023-2024 годах, когда ввели единое детское пособие.

По мнению Останиной, выплачивать субсидии надо не семьям, а напрямую ресурсоснабжающим организациям. Этот шаг компенсирует траты последних, сохранит стабильность платежей граждан и сделает суммы в квитанциях ниже, а также предотвратит новый всплеск разводов. Парламентарий обосновала свою точку зрения в эфире программы "Царьград. Главное".

"Люди не тянут даже базовый порог"

Собеседница "Первого русского" подчеркнула, что проблема несоразмерности доходов семей и темпов увеличения тарифов ЖКХ стоит жёстко и остро уже довольно давно:

Неслучайно Государственная дума приняла закон о базовом пороге - расходы на ЖКУ не должны превышать 22% от дохода семьи. Но региональные власти видят, что некоторые люди не тянут даже этот базовый порог. Поэтому в Москве планка снижена до 10% от доходов семьи. В Санкт-Петербурге - 14%. Чиновники не хотят ставить 22%, потому что понимают: это, конечно, скажется на положении семей, особенно семей с детьми.

Нина Останина напомнила, что с середины июля текущего года коммунальные услуги в целом по стране подорожали почти на 10%. В 2025 году рост составит ещё 12%. А в проекте бюджета, который внесло на рассмотрение правительство, заложена инфляция на уровне всего лишь 7,3%.

Соответственно, именно на столько будет проиндексирован, например, маткапитал. Многие региональные власти, видя этот разрыв, понимая, что это тяжело сказывается на положении семей с детьми, вводят меры поддержки для наиболее нуждающихся.

Необходимо, чтобы субсидии, которые сейчас выделяются регионами, уже имели в себе эти окрашенные деньги, которые напрямую шли бы сразу поставщикам услуг. И тогда не будет необходимости каждой отдельной семье решать вопрос, как бы попасть в категорию малоимущих, стоит ли оформить развод и получить право на эту льготу. Мы подобное уже видели, когда вступил в силу закон о едином пособии на детей,

- заключила Нина Останина.

"Звучит резко, но это так"

Ранее председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин заявил в беседе с Царьградом, что в отечественной системе ЖКХ фактически сформировалась "мафиозная экономика":

Это звучит резко, но это так. Низы собирают, отправляют наверх, за это получают поддержку и защиту тех, кто их должен проверять, надзорных органов прежде всего. У них есть политическое влияние. Они пролоббировали отмену проверок. Мораторий на проверки продлён на 2024 год. У нас сегодня ни один государственный орган не имеет права проверять нарушения. И это даёт зелёный свет всем жуликам и ворам. То есть, понимаете, даже если люди боялись воровать, то сейчас это выгодно, они это делают - надо просто поделиться наворованным с нужными структурами.

Эксперт добавил, что при этом многие чиновники, прекрасно понимая, в каком состоянии находятся коммунальные сети в зоне их ответственности, зачастую просто замалчивают катастрофу:

Те, кто эксплуатирует старые изношенные коммуникации, видят эту ситуацию, скрывают. Никто не хочет быть в отстающих. Ни губернатор, ни мэр, ни глава района. Никто не хочет сказать, что у нас, мол, тут катастрофа, надо что-то делать. Они надеются годик-другой пересидеть и пойти на повышение. И получается, что врут…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх