
Отечественный заводы ВПК работают в 4 смены, но при этом не всё нужное оружие доходит до фронта? Почему так получается? Дело в коррупции? Ответ оказался мене очевидным.
Даже сейчас, на четвёртый год войны, на фронте всё ещё отсутствует перспективное оружие, которое анонсировали уже давно. Так, например, отсутствует 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс "Коалиция-СВ", нет модернизированной версии "Смерча" - "Торнадо" (отечественный аналог американского "Хаймарса"), а также нет 60-мм миномётов.
Все три этих оружия могли бы изменить ситуацию на поле боя, но по какой-то причине они так и не добрались до фронта, хотя ту же "Коалицию" представили публике во время парада ещё в 2015 году.И нельзя сказать, что отечественный ВПК ничего не производил. С 2022 по 2024 год СМИ сообщали о том, что оборонные заводы работают в четыре смены. Так почему получается, что в итоге нужного оружия нет на фронте?
Первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук и командир 7-й штурмовой бригады Добровольческого корпуса, депутат Госдумы Александр Бородай полагают, что проблема кроется в самой схеме работы ВПК. Старые производственные площадки загружены по полной на годы вперёд, а новых - нет. В результате получается, что заводы действительно работают в четыре смены, но выхлопа от этого мало. Новое оружие, которое могло бы существенно облегчить работу солдата, а то и стать фактором изменения обстановки на поле боя, до линии фронта попросту не добирается. А бойцам приходится довольствоваться старым советским вооружением, которое уступает по своей эффективности новым технологиям.
Яркий пример - это автоматические гранатомёты нового поколения АГС-30/40, которые имеют лучшие характеристики и меньший вес по сравнению с более старыми версиями.
Но солдаты по-прежнему таскают на передовой тяжёлые АГС-17.Единственным исключением сегодня являются только дроны. Поняв, насколько важную роль беспилотники играют в современном конфликте, руководство России масштабировало производство "Гераней" в Татарстане, что немедленно привело к положительному эффекту на поле боя.
Пинчук и Бородай отмечают, что важно не только загрузить военные заводы на годы вперёд, но и создавать новые производственные линии. А главное - надо задать вопрос: нужны ли эти заказы на передовой? Выпускается ли необходимое на передовой оружие? И если заводы работают по четыре смены, выпуская образцы старого оружия, то кто выпускает новое?
Мудрый руководитель в первую очередь спрашивает не о том, как работает штуковина. А о том, какова её серийность, себестоимость, на чьём оборудовании запущено производство и как проведена пусконаладка; И главное - чья реально компонентная база,
- цитирует Бородай и Пинчук книгу "Клаузевиц и Кот. Хроники Спецоперации".
Свежие комментарии