Увеличение числа трещин может привести к обрушению и подъему уровня моря.
Исследования учёных из США и Великобритании показали значительное увеличение как частоты, так и размеров крупных трещин в ледниковом щите Гренландии с 2016 по 2021 годы. Результаты работы специалистов публикует Даремский университет.
Ученые проанализировали свыше 8000 трехмерных карт, созданных на основе высококачественных спутниковых изображений. Результаты показали, что трещины стали шире и глубже, особенно на быстро движущихся краях ледника, что свидетельствует о более интенсивном образовании трещин, чем предполагалось ранее. В районах, где лед тает быстрее из-за повышения температуры, случилось увеличение числа трещин на 25% с 2016 года.
Хотя в леднике наблюдалось снижение трещин из-за временного замедления его движения, общее количество трещин за весь исследуемый период увеличилось на 4,3%. Однако скорость течения вновь возросла, что означает, что баланс между образованием и исчезновением трещин нарушается, что может привести к обрушению льда в океан и повышению уровня моря.
С 1992 года уровень моря из-за таяния льдов в Гренландии вырос примерно на 14 мм, а прогнозы указывают на возможное дальнейшее повышение на 30 см к 2100 году. Учёные предупреждают, что при стабильном превышении температуры на 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, риск повышения уровня моря может достичь 12-20 метров в Гренландии и Антарктиде.
Недавние данные европейской климатической службы «Коперник» также утверждают, что в 2024 году средняя глобальная температура уже превысила доиндустриальные значения на более чем 1,5 °C. Исследования в Даремском университете могут помочь учёным лучше предсказать последствия таяния льдов и образующихся трещин на Гренландском ледниковом щите.
Свежие комментарии