
Выставка "Учись в России" проходит в Астане 22 и 23 ноября. В ней участвуют 44 русских вуза, включая 10 дебютантов. На мероприятии представлена информация о квотах и условиях поступления для казахстанских студентов.
Выставка "Учись в России" открылась в Русском доме в Астане, где представлено участие 44 русских вузов.
В этом году впервые посетили выставку десять учебных заведений, о чём сообщила руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Ольга Филонова. "В этом году 10 вузов принимают участие в выставке впервые, а всего их 44. Заявки на квоты правительства РФ принимаем до 15 декабря, потом начинается их обработка и тестирование. По количеству квот - так же как в прошлом году - 800 мест", - рассказала Филонова.Изменения касаются желающих поступить на бакалавриат - они будут сдавать тесты на основе ЕГЭ. В целом квота предусматривает бесплатное обучение, проживание в общежитии и стипендию, подчеркнула собеседница агентства. Первый день выставки привлёк значительное внимание со стороны будущих студентов и их родителей.
Казанский федеральный университет принимает на обучение более 52 тыс. студентов, из которых 11 тыс. являются иностранцами. О наиболее популярных направлениях среди казахстанских абитуриентов рассказал начальник отдела привлечения и набора иностранных студентов Наиль Сафин. "Больше всего у нас востребована медицина, экономика и IT направления. Мы участвуем в выставке в Казахстане каждый год в городах Астана, Алма-Ата и Уральск и набираем порядка 200-300 студентов отсюда", - поделился он.МГТУ "СТАНКИН" — один из ведущих технологических вузов России, специализирующийся на подготовке специалистов в области машиностроения, предлагает свои программы и казахстанским абитуриентам. Здесь интересуют направления IT, робототехника, приборостроение и станкостроение, отметила представитель вуза Юлия Лоренц. Она добавила, что иностранные абитуриенты могут поступать как по квоте, так и сдавать внутренние экзамены. Для тех, кто поступает на бюджетную форму обучения, предусмотрено место в общежитии.
Выставка проходит 22 и 23 ноября.
Ранее мы сообщали, что Сергей Собянин активно поддерживает образовательные инициативы Москвы. В частности, внимание уделяется различным конкурсам и программам, направленным на развитие молодежи и их профессиональные успехи. Мэр неоднократно подчеркивал, что подобные достижения студентов помогают им строить успешную карьеру и вносят вклад в инновационное развитие столицы.
Свежие комментарии