Запрет на употребление пива на стадионах, введённый почти 20 лет назад, улучшил атмосферу на матчах. Ольга Позднякова из Госсовета подчёркивает пользу изменений: исчезают стереотипы, снижается агрессия. Сейчас обсуждается возможное возвращение алкоголя.
Введение почти 20 лет назад запрета на употребление алкоголя на спортивных стадионах способствует разрушению стереотипов о неразрывной связи между спортивными мероприятиями и алкоголем.
На стадионах улучшилась атмосфера. Такое утверждение высказала в интервью ТАСС Ольга Позднякова, руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» и член комиссии Госсовета по спорту и физической культуре.Комментируя заявления министра спорта Михаила Дегтярева, который выразил мнение о необходимости возвращения пива на стадионы, называя его «частью зрелища» и «элементом культуры болельщиков», Позднякова отметила, что почти два десятилетия запрета показывают положительные результаты.
«Сложившийся стереотип о том, что спортивные события обязательно сопровождаются употреблением пива, постепенно исчезает, становясь архаичным. Если участники и зрители не употребляют алкоголь, то и их окружение будет меньше подвержено этой пагубной привычке. Меньше детей на стадионах видит взрослых, распивающих алкоголь, что снижает вероятность агрессивных конфликтов. Спорт и алкоголь несовместимы», — заявила Позднякова.
Она также подчеркнула, что успешность любых инициатив следует измерять не увеличением доходов спортивных клубов, а воздействием на общее здоровье нации, формирование полезных привычек и, в конечном итоге, на демографическую ситуацию. «Перед принятием решений необходимо учитывать возможные последствия очень тщательно», — добавила она.
Запрет на продажу алкоголя на спортивных объектах устанавливается с 2005 года. Ранее сообщалось, что работа над законопроектом, который мог бы вернуть пиво на стадионы, продолжена депутатами Госдумы, в частности, Дмитрием Свищевым, членом комитета по физической культуре и спорту.
Свежие комментарии