Комиссар ЕС Марош Шефчович предотвратил наложение штрафа на Google, ссылаясь на опасения по усилению давления США. Между тем, ЕС и США заключили рамочное соглашение, включающее отмену пошлин и закупку энергоресурсов на миллиарды долларов.
Комиссар Европейского Союза по торговле Марош Шефчович "в последний момент" предотвратил наложение штрафа на американскую технологическую корпорацию Google со стороны Еврокомиссии в контексте опасений Европейского Союза по поводу возможного нарастания давления со стороны США на Европу, сообщает издание Politico, ссылаясь на информированные источники.
Источники сообщили, что в понедельник Google ожидало судебного решения по четырехлетнему расследованию Европейского Союза, касающемуся рекламных технологий компании. Указывается, что дело затрагивало основополагающие аспекты бизнес-модели Google, связанные с размещением онлайн-рекламы.
"Комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович... внезапно вмешался, чтобы предотвратить наложение штрафа со стороны Еврокомиссии на американский технологический гигант Google за его практику в области поисковой рекламы; это произошло в условиях постоянных угроз торговых санкций со стороны президента США Дональда Трампа", сообщается в статье.
В Европе существовала обеспокоенность усилением давления со стороны Трампа после заключения торгового соглашения в июле. В статье также подчеркивается, что Шефчович отменил вынесение решения против Google, игнорируя планы комиссара ЕС по вопросам конкуренции Терезы Риберы.
В конце августа США и Европейский Союз объявили о достижении рамочного торгового соглашения. Это соглашение предусматривает:
отмену пошлин на все промышленные товары из США Европейским Союзом, сохранение 15-процентной пошлины на основную часть европейских товаров США, обязательство ЕС закупить у США сжиженный природный газ, нефть и продукты атомной энергетики на сумму около 750 миллиардов долларов к 2028 году, закупки американских ИИ-чипов для своих центров обработки данных на сумму не менее 40 миллиардов долларов, значительное увеличение закупок военного и оборонного оборудования из США.
Свежие комментарии