
В России заёмщики столкнулись с тревожной ситуацией: банки стали в одностороннем порядке менять условия кредитов. Без всякого предупреждения у людей увеличиваются сроки выплат и растёт общая переплата. И всё это абсолютно неожиданно для клиентов.
Клиенты банков в России столкнулись с неожиданными изменениями условий по их действующим кредитам.
Банки стали вносить правки без предупреждения и без согласия заёмщиков. Как сообщают «Известия», финансовые организации в некоторых случаях пересматривают графики платежей, увеличивая срок кредита и общую сумму переплаты. Иногда меняются и другие условия, включая процентную ставку.Чаще всего это происходит после отключения платных дополнительных услуг, которые раньше давали льготы по кредиту. Важно понимать, что клиенты не всегда сами отключают эти услуги — иногда они прекращают действие автоматически при нарушении условий договора. В такой ситуации банк имеет право изменить параметры займа, но для заёмщиков это становится полной неожиданностью.
«К нам в последнее время всё чаще обращаются люди, которые столкнулись с односторонним изменением условий: повышаются проценты, увеличиваются сроки выплат или растут ежемесячные платежи. Такие случаи уже перестали быть единичными», — рассказал управляющий партнер юридической компании «Провъ» Александр Киселев.
Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов пояснил, что банки действительно могут менять условия кредитов, но только в рамках закона: если заёмщик нарушил договор.
«Например, даже небольшая просрочка по платежу может стать формальным основанием для повышения процентной ставки», — уточнил Данилов.
Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев добавил, что невыгодные условия обычно начинают действовать после того, как клиент теряет льготный статус или отказывается от него.
«Если этот момент уже наступил, вернуть прежние условия, как правило, невозможно», — подчеркнул эксперт.
Свежие комментарии