
На саммите в Нью-Дели премьер Индии Нарендра Моди и президент РФ Владимир Путин подпишут соглашение о привлечении индийских мигрантов для борьбы с дефицитом рабочей силы в России. Квота на 2026 год может возрасти до 278,9 тысячи работников.
На саммите в Нью-Дели, в ходе встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина, планируется подписание соглашения о мобильности рабочей силы.
Это позволит Москве увеличить привлечение индийских мигрантов. Об этом сообщает The Economic Times.России остро нужны рабочие кадры из-за границы для преодоления рекордного дефицита рабочей силы. На данный момент индийские рабочие трудоустраиваются в секторах строительства и текстильной промышленности. Однако перспективными остаются машиностроение и электроника, где ощущается нехватка специалистов.
На текущий год из общей квоты на 234,9 тысячи трудовых мигрантов, Индия занимает 71,8 тысячи. Тем не менее, по данным ФСБ, за первые три квартала этого года с рабочими целями в Россию въехали только 17,7 тысячи индийцев. Это составляет в 22 раза больше, чем в 2020-м, однако в четыре раза меньше установленного лимита.
Ранее возникла информация, что Министерство труда предложило на 2026 год увеличить квоту для иностранных работников на 20 процентов, доведя её до 278,9 тысячи человек. В министерстве отметили, что 92 процента от этой квоты займут квалифицированные специалисты, трудоустроенные на промышленных предприятиях и инфраструктурных проектах.
Кроме Индии, подобные договоренности касаются стран, таких как Китай, Малайзия, Бангладеш и некоторых государств Африки, имеющих визовый режим с Россией.
Для получения доступа к этим трудовым ресурсам отечественные компании подают заявки в правительство, на основании которых Министерство труда каждогодно формирует квоты.Ранее мы сообщали о схожих попытках незаконного вывоза стратегически важных технологий и оборудования. В одном из таких случаев УФСБ пресекло попытку вывоза двигателей, которые могут быть использованы в военной технике, в интересах иностранных Минобороны. Такие действия представляют угрозу национальной безопасности, и эффективная работа силовых структур позволяет предотвратить укладку важных компонентов в руки потенциально недружественных государств.
Свежие комментарии