Некоторым жителям России приходится по полгода сидеть без денег, хотя формально они находятся на их банковских картах. Почему происходит блокировка средств и зачем банки организуют бесконечные проверки, рассказали эксперты.
Люди сообщают, что потеряли доступ к находящимся на их счетах средствам: кто-то на 1,5-3 месяца, а кто-то и на полгода.
От банка, где открыт счёт, это не зависит.Причиной блокировки стал закон о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма (115-ФЗ). Если есть подозрение, что человек замешан в "серой" схеме, совершает подозрительные операции или является "дроппером" (подставным лицом, через которого проводятся деньги), то средства блокируют. В пресс-службе Центробанка объяснили: как правило, это не полный арест, а ограничение обслуживания, при котором недоступны дистанционные операции.
Как пишут "Известия", число жалоб существенно выросло после 15 мая, когда обновлённые правила вступили в силу. Переводы свыше 100 000 рублей в месяц ограничены для всех, кто оказался в "базе дропперов". Эксперты объясняют, что разблокировки приходится ждать по нескольку недель, а то и месяцев, так как проводятся многоуровневые проверки. Нередко приходится подтвердить законность поступления средств.
Свежие комментарии